央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日国会会期延长70天 菅直人被质疑毫无辞职决心

发布时间:2011年06月23日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月2日下午,菅直人内阁不信任案在国会众议院表决结果遭否决。在国会召开前一个小时,民主党召开了党代议士会,菅直人在会上表明自己将在结束东日本大地震的灾后重建应对后辞职。图为否决后感谢议员的菅直人。孙冉 摄

  6月2日下午,日本国会表决菅直人内阁不信任案,鸠山由纪夫和小泽一郎两位民主党元老,以民主党团结为重,最终转投反对票,使得不信任案遭否决,为菅直人解围。图为鸠山由纪夫在投票。孙冉 摄

  中新网6月22日电 据日本新闻网22日报道,日本众议院今日下午在在野党的反对下,依然通过了将本届国会会期延长到8月31日的决议。根据日本首相菅直人的建议,原本在今日闭幕的国会会议延长70天,以寻求通过公债特例法案和再生能源交易法案。

  已经表明将辞职的菅直人,今日依然表现出干劲十足的样子。他希望在自己的任期之内,将发行政府公债所需的法案予以通过。2011年度的日本国家财政,由于收入只有所需的一半不到,因此至少需要发行37万亿日元的新国债。

  根据日本的相关规定,国会虽然通过了年度的预算案,但是发行国债依然需要国会的重新审议批准。菅直人希望在自己的最后任期之内通过这一公债特例法案,以便保证灾后重建所需要的资金。

  日本在野党也基本同意这一法案。但是,菅直人又突然增加了再生能源交易法案,希望这一个法案能够为日本发展新能源开辟一条道路。

  报道称,菅直人这一种干劲十足的做法,让人怀疑他毫无辞职的决心,相反地是一种愚弄国会和社会舆论的举动,因此在野党和执政民主党内的反对声和抗议声十分强烈。

  由于日本国会法规定,在同一次国会期间不能提出两次的“内阁不信任案”,因此在上一次不信任案遭到否决后,只要本次国会会议不结束,朝野各党议员就无法再次提出不信任案,也就意味着只要菅直人自己不愿意辞职的话,谁都拿他没办法。所以延长70天的会期,也被认为是菅直人“苟且偷生”的一种手法。

  作为同志的民主党内议员依然强烈要求菅直人尽快辞职,并希望他最迟不能拖过今年8月。但是,菅直人始终不愿意说出自己计划辞职的具体时间表,令日本政局始终处于不安定的状态。