央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网友炫富引发“红十字会”信任危机 官方辟谣

发布时间:2011年06月23日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京6月22日电 微博ID名为“郭美美Baby”的90后女孩日前遭遇网友“人肉搜索”。事件的缘起,是由于女孩的微博认证身份——中国红十字会商业总经理。这位自称“住大别墅,开玛莎拉蒂”的“炫富女”引爆网友情绪。

  因其认证身份特殊,部分网友开始对中国红十字会进行非议,甚至有网友号召抵制红十字会。中国红十字会22日在其官方网站发布声明,对“郭美美”事件进行澄清:中国红十字会没有“红十字商会”的机构。

  资料显示,“郭美美Baby”于1991年出生,刚满20岁,打扮时髦,配名包,开名车,住别墅。翻开她微博里的博文和照片,便能看到买名包、开豪车、住别墅等一系列“炫富”表现。年轻、名车、豪宅……使得网民很难将其与红十字会这样的慈善组织联系在一起。“人家刚20岁就这么有出息”,“红十字会看来真的很有钱”,陆续有网友发表质疑,有网友甚至号召抵制红十字会。

  针对网友质疑,“郭美美Baby”日前现身澄清其身份,称自己“所在的公司是与红十字会有合作关系简称‘红十字商会’,负责与人身保险或医疗器械等签广告合约,将广告放在红十字会免费为老百姓服务的医疗车上。之前也许是名称的缩写造成大家误会”。这条微博在22日已被删除。

  “郭美美Baby”的真实身份一时众说纷纭,更有网民自发对其进行人肉搜索。有网友称“郭美美Baby”是中国红十字会副会长郭长江的女儿,但郭长江在接受媒体采访时直言自己没有女儿。他更明确表示,中国红十字会不存在所谓的“红十字会商业总经理”和“红十字商会”这样的机构和职务。

  针对这一“郭美美baby”炫富事件,中国红十字基金会22日在官方网站发出声明,澄清中国红十字会没有“红十字商会”的机构,也未设有“商业总经理”的职位,更没有“郭美美”其人。同时根据相关法规,红十字会严格限制第三方在未经许可的情况下使用“红十字”的标志与名称。

  随后新浪官方微博发表致歉声明称,用户“郭美美baby”原认证说明为演员,后经本人申请将认证说明更改为“红十字会商业总经理”,此过程中新浪微博没有进行严格审核,对红十字会、相关人员、广大新浪微博用户深表歉意。

  而“郭美美Baby”随后也在微博上发布声明,表示自己和红十字协会没有任何关系,也不是红十字会会长或郭沫若先生的子孙,但她同时表示自己所说的红十字商会并不是公司或机构名称,最后更强调“我们也是纳税人挣自己该挣的花自己该花的碍着你们了吗?”(完)