央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内蒙古根河法院:浇铸“三重门”做公正廉洁表率

发布时间:2011年06月23日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  内蒙古根河市人民法院始终坚持以党建带队建、以队建促审判、以审判立公信,紧紧围绕“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”三项重点工作,以“为大局服务、为人民司法”为主题,积极组织全院干警开展“创先争优”活动,使干警树立争创信心,强化敢于争先、勇于争先、善于争先的意识,力争把创先争优作为推动法院建设的突破口,不断开创法院工作的新途径和渠道。

  一、强化教育 打开干警思想之门

  深入开展学习型领导班子建设活动,建立党组每月集中学习制度,以实际行动带动全院法官学习,真正成为学习的表率,在全院上下形成学习的风气、探索的风气、实践的风气。以理想信念更加坚定、群众关系更加密切、党建工作得到加强、执法能力更加提升、工作成效更加明显为目标,与 “司法服务年”活动紧密结合,开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动,有针对性地的解决好法院干警在理想信念、宗旨意识等方面存在的突出问题,从法院工作出发,坚定不移地树立社会主义法治理念;坚定不移地落实司法为民宗旨,在审判工作中坚持以人为本,注重民生;坚定不移地深化司法改革,建立公正、高效、权威的司法制度;坚定不移地推进和谐兴院,继续加强法院文化建设,营造健康向上的司法氛围。通过开办法官讲堂、举行民主生活会,在干警中倡导树立和谐司法观,教育干警不断增强政治意识、大局意识,自觉做到党的事业至上、人民利益至上、宪法法律之上。通过设立党员先锋岗、党员示范岗,发挥典型的示范带头作用,激励广大干警立足本职,创先争优。

  二、强化监督 筑牢拒腐防变之门

  加大教育监督力度,要求干警严格遵守最高院“五个严禁”规定,同时向社会做出公开承诺,公开承诺公示板、党员签订个人承诺书,公布举报电话、监督信箱、设立院长接待日,广泛接受社会各界的监督。通过深入开展反腐倡廉“警示教育年”活动,强化领导干部“一岗双责”意识,提高本职工作与反腐倡廉建设一起抓、两手硬的能力;树立广大干警“以人为本,执政为民”的理念和“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观,提升履职能力、抵御腐蚀能力;推进惩防腐败体系建设,完善教育、监督、惩处制度;转变干警纪律作风、精神面貌,提升法院形象和司法公信力,切实解决个别干警司法不廉的突出问题,把从严治警的各项规定和纪律要求落实到位,使广大干警能够经得起政治风浪和各种诱惑考验,真正做到拒腐蚀永不沾,努力打造一支政治坚定、素质过硬、公正廉洁的人民法院队伍。

  三、强化实践 大开为民方便之门

  结合“人民法官为人民”主题实践活动,关注民生,体察民情,大力开展司法救助,帮扶困难群众,畅通诉求渠道,保障弱势群体的合法权益,创先争优活动开展以来,根河法院共为特困当事人缓、减、免交诉讼费案件27件,金额达85,730元。开展巡回法庭活动6次,组织法官亲自到行动不便的当事人家中调解案件。在化解涉诉矛盾纠纷工作中,积极落实领导包案责任制,加强与其他社区党支部之间的沟通协调,形成共同化解社会矛盾纠纷的强大合力,其下设的得尔布尔法庭,2011年1—5月份的案件调解率达到100%。积极开展法官进机关、进企业、进校园、进社区等活动,向广大干部、职工、学生宣传《劳动法》、《合同法》、《道路交通安全法》、《婚姻法》等知识,利用上下班高峰期散发“利剑脱鞘——根河市人民法院反规避执行专项活动在进行”等活动宣传单2000余份。充分发挥16名人民陪审员的桥梁作用,抓住人民群众在司法领域里关注的热点和难点问题,以及人民群众在新形势下对司法工作提出的新要求和新期待,提高服务质量,大力推行便民审判,并借助各种宣传媒介,广泛宣传干警们为民排忧解难的先进事迹,确保在法院范围内形成一种争当先进、赶超先进的良好氛围的同时,在全社会内切实弘扬新时期人民法院干警的为民服务情怀,从而激励广大干警更加积极投身创先争优活动,更加广泛运用便民利民举措,让法院各项工作在创先争优活动中得到全面推进,让人民群众切实感受到为人民司法的温暖。(郝 鹏)