央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内蒙古库伦旗特色产业引领农村经济发展

发布时间:2011年06月23日 17:15 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网库伦旗6月22日电 通辽市库伦旗库伦镇立足城镇人口集聚、交通便利的优势,全力打造特色主导产业,突出在食用菌培植、大棚瓜菜生产、畜禽养殖、杂粮杂豆种植上下功夫,促进了全镇农村经济快速发展。

  食用菌产业持续壮大。食用菌产业是库伦镇经过多年的聚合发展起来的特色设施农业,现已扩展到双孢菇、滑子菇、杏鲍菇、香菇、鸡腿菇、平菇6个主打品种,实现了反季、顺季交替生产。今年,该镇在巩固西山食用菌基地等已建成项目区食用菌生产的基础上,将重点抓好养畜牧、东皂户沁、白庙子、三家子4个新项目区建设,通过项目区带动,实现培植双孢菇6万平方米、杏鲍菇等其它菇种100万棒。按每棒菌种产鲜菇1公斤、每公斤市场价8元计算,每棒扣除成本可获纯收入2元,食用菌一项该镇农牧民人均可实现增收100多元。

  大棚瓜菜产业快速崛起。该镇把发展设施农业作为转变生产经营方式、推进现代农业建设、提高单位土地产业效益、增加农民收入的有效途径,积极争取项目资金逐年加大对大棚瓜菜产业发展的资金投入力度,统一为种植户规划小区建棚室、免费提供技术服务、组织种植户到辽宁省北镇蔬菜基地参观学习,千方百计激发群众发展积极性。目前,占地11600亩的温室大棚每年都为种植户带来可观的经济收入。

  畜禽养殖业形成规模。该镇采取镇抓专业村、村抓示范户、大户带小户的办法积极引导农牧民发展壮大肉鸡、黄牛、绵羊规模化养殖业,走种养结合的路子致富,同时大力推广冷配改良、禁牧舍饲、种草养畜、秸秆转化等现代绿色饲养技术,提升畜禽个体质量和养殖效益。目前,该镇肉鸡年出栏规模已达100万只、牛存栏达到5.5万头、羊存栏达到15万只,畜禽养殖业收入撑起了全镇农牧民收入的半壁江山。

  杂粮杂豆效益突显。在杂粮杂豆产业发展上,该镇坚持做到主推优势品种、实施精耕细作、加强绿色无公害杂粮杂豆市场推介,促使杂粮杂豆产业形成区域化布局、规模化生产格局。同时,充分发挥杂粮杂豆产业协会的带动功能,积极培育以杂粮杂豆交易市场与集贸市场为购销主体、以粮食购销大户和经纪人为支撑的流通体系,拉动农副产品通过加工和流通增值。今年,该镇杂粮杂豆中仅荞麦种植面积就达10万亩,杂粮杂豆总产值将突破2亿元。 (李海江)