央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联合报:民进党“茶壶风暴”背后的深层斗争

发布时间:2011年06月23日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月22日电 台湾《联合报》22日刊文说,王定宇退出台南市第五选区“立委”选举,引发民进党内茶壶风暴;这不能只看成党纪事件,背后有相当深层的路线斗争。

  文章摘编如下:

  王定宇退出台南市第五选区“立委”选举,引发民进党内茶壶风暴;这不能只看成党纪事件,背后有相当深层的路线斗争。

  在民调中高居榜首的王定宇,因初选中的黑函事件,及八八水灾帐目纠纷,而被处停权,退出“立委”选举;其实,民进党中央并未坐实王定宇的罪名,最后形同以政治解决将王定宇逼退。

  此事在民进党内掀起茶壶风暴,反应最激烈者皆是扁系独派人马。有人以“‘总统’投不下去”表态,有人以退党相要挟。台南扁系大老陈唐山更指:蔡英文是“傀儡”主席,王定宇则是一头绵羊走入一群恶霸之中被吃掉。

  王定宇固然有把柄落入人手,但民进党中央亦显有借题发挥的操作。王定宇是“独派”代表,将王逼出“立委”选举,非但可使民进党中央在选情顾虑上减少变量,也可弱化扁系及“独派”的路线指标作用。

  两年前的台南县长初选,陈唐山民调最高,却被硬生生否定,代以李俊毅;蔡英文当时的考虑就因陈唐山是扁系,为了降低陈水扁的气焰,所以要除掉陈唐山。

  如今,王定宇成了扁系“独派”的指标,为了排除王定宇,蔡英文回过头来想征召陈唐山参加“立委”选举;无非是算计着:此时陈唐山的指标性已不如王定宇,而用陈唐山代王定宇,又可向扁系“独派”交代。但陈唐山似不领情,仍一意支持王定宇;谓必须把王定宇的冤屈弄清楚再说。

  由此一风波,可以看出蔡英文在玩火。蔡英文挟大选之势排除了王定宇这一头绵羊,但难道“扁李苏谢辜独”也是一群绵羊?