央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旺报:杨振宁翁帆 忘年恋7年甜蜜蜜

发布时间:2011年06月23日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:杨振宁翁帆夫妇

  中新网6月22日电 台湾《旺报》22日刊文说,翁帆对杨先生照顾很细心,杨先生冬天出门前,翁帆一定为他系上围巾;逛公园,走10几分钟路,翁帆就坚持要歇一歇,将石头扫干净后才放心让杨振宁坐。

  文章摘编如下:

  诺贝尔物理奖得主、今年89岁的杨振宁的一举一动备受关注。日前,他携小他54岁的娇妻翁帆参加南开大学的一项研讨会。夫妻鹣鲽情深,翁帆对他照顾很细心。

  6月18日,他出席了南开大学举办的“理论物理前沿讨论会”,杨振宁在会上谈到他在冷原子领域的最新研究工作。学术报告会后,他牵着翁帆的手来到老友陈省身夫妇的墓前,与众人一同揭开陈省身先生的纪念碑──一块写着数学方程序的“黑板”。

  南开大学校长龚克说,杨先生不喜做寿,因为真正做科学的人是“没有年纪的人”。1986年,刚刚创办南开数学所的数学大师陈省身,邀请老友杨振宁到此创办理论物理研究室。尽管“完全没有思想准备”,杨振宁却欣然从命,只因“陈先生的邀请是无法拒绝的”。

  没架子什么都可以说

  同年,被杨振宁聘到南开大学任教的葛墨林说,“很多人学问很大,脾气也比较大一点,而杨先生,你跟他什么都可以说。”葛墨林说,杨振宁是位尊重人的忠厚长者,什么事都可与他辩论。“每次到南开参加理论物理讲习班,都可以看到杨先生跟学生们一起排队领自助餐,边吃边谈。”

  翁帆对他照顾很细心

  在非学术领域,外界对于这位物理学大师最感兴趣的无非是2004年、当时82岁的杨振宁与28岁的美丽女子翁帆结婚。而当年不被看好的婚姻,如今已迈入第7个年头。

  葛墨林认为,杨先生目前的健康身体,“翁帆绝对是有功劳的。”2010年9月,杨振宁突发高烧,陷入半昏迷状态,说的话人们都听不懂,进了重症病房。葛墨林说,杨先生住院时,翁帆的照料有目共睹。

  葛墨林说,翁帆对杨先生照顾很细心,杨先生冬天出门前,翁帆一定为他系上围巾;逛公园,走10几分钟路,翁帆就坚持要歇一歇,将石头扫干净后才放心让杨振宁坐。(陈景婷)