央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地铁5、6号线首批建6个车站 4个是换乘站

发布时间:2011年06月23日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津频道 地铁5、6号线将首批开工建设6个车站,其中包含4个地铁换乘站。

  记者昨天获悉,地铁5号线张兴庄站、靖江路站,地铁6号线红旗路站、红旗南路站、广东路站和西青道站,这6个首批开工车站的工程消防设计方案在市消防局现场办公会上获得审批通过,为后续工程建设手续的办理创造了条件。从施工单位了解到,目前地铁5、6号线首批开工的车站正在进行周边房屋拆迁,待拆迁工作完成后,即将展开各站点的土建施工。

  首批6个车站有4个是换乘站

  记者从施工单位了解到,首批开工的车站正在进行周边房屋拆迁工作,待拆迁工作完成后,即将展开各站点的土建施工。6个车站中包含了4个地铁换乘站,其中张兴庄站为地铁5号线与3号线的换乘站,靖江路站为地铁5号线与2号线的换乘站,红旗路站为地铁6号线与2号线的换乘站,红旗南路站为地铁6号线与3号线的换乘站。

  此外,地铁5、6号线与地铁1、2、3、9号线均可实现换乘,未来也将与地铁4、7、8、10号线及市域线Z1线实现换乘。

  5、6号线一期2014年底完成

  地铁5、6号线宾馆西路站至环湖西路站之间为并行的隧道区间,列车在通过并行隧道后,将恢复各自不同的走向。由于宾馆西路站与环湖西路站区间内为并行段,使得宾馆西路站与环湖西路站成为地铁5、6号线的共用车站,也成为两条线路上的换乘车站,乘客可以在两站实现地铁5、6号线的同站台换乘。

  根据目前的施工安排,地铁5、6号线一期工程将于2014年12月31日前完成。预计“十二五”期间,天津将形成市域快速轨道客运网,地铁2、3、5、6、9号线与地铁1号线、津滨轻轨实现并网运行,通车里程达到223公里,基本形成中心城区环放式地铁线网和“双城”市域快线网络。(完)