央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

校园“小人物”何以带给毕业生最温暖的触动

发布时间:2011年06月23日 16:22 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-观点频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南京信息工程大学的宿管阿姨吴光华做梦都没想到,在学校当了10年的宿舍管理员,竟然也有机会站在毕业典礼的发言台上。而她朴实无华的发言,更让台下学生听得笑中带泪。(《扬子晚报》(6月21日)

  这是个读来让人觉得很温暖的新闻,很多人会就此想起获授香港大学荣誉院士的82岁扫地老太袁苏妹。如果把毕业典礼上的登台发言也看做一种荣誉和肯定,南信大此举确实表明,内地高校在曾经浓郁的行政味和官本位之后,正逐渐表现出越来越多的人性,越来越回归大学的本位。而相比去年媒体争相报道的校长风趣发言,今年这些校园“小人物”的出场,比如吴光华,还比如在网上发亲笔信为毕业生励志的北师大“快递大叔”,则显出更多的人情味。

  在大学生即将走进社会的时候,将镜头对准大学校园的“小人物”,不仅是校方行为,还有学生、媒体的自发发掘,都使得这些年轻人的毕业仪式多了更多耐人寻味的味道。本来,几年校园里的青葱岁月,不是只有上课、恋爱,更是一种生活,一种人生的体验,而这些“小人物”正是见证、参与大学生生活的重要角色,他们对学生的影响,有时甚至超过了教授他们学识的老师,就像港大给袁苏妹颁发院士荣誉时的评价,“以自己的生命影响大学堂仔的生命”。这些人的致辞和亲笔信,让学生们的毕业典礼超越了学业庆典的意义,而更像是一场开启人生新旅途的励志仪式。

  聆听这些人的发言,对大学生们来说,也会是受益匪浅的。这些可以说是身处社会底层的“小人物”,相比有着较高社会地位的校长们,有着完全不一样的人生经历和体验,因而也有着完全不一样的人生感悟,而这些感悟,对刚刚走出大学校门的毕业生来说,同样是一笔不可多得的财富。因为这些毕业生里的大多数,都将面对如宿管阿姨、快递大叔一样的普通生活,会经历挫折,会陷于平庸,发现这种普通生活的价值,对他们今后迎接挑战,将是重要的一步。

  而从另一个意义上说,镜头对准这些“小人物”,还会让毕业生们明白:再普通的工作,只要脚踏实地地坚持做下去,就一样会收获耀眼的人生,并赢得他人的尊重。

  可以说,南信大开了一个好头。对早已不是天子骄子的大学生们,他们的毕业礼不仅需要有校长给他们形而上的嘱托和畅想,也需要这些“小人物”给他们形而下的告诫和祝福,在他们去接受略显残酷的社会竞争之前,给他们一些人心中最温暖的触动,这会让他们变得更坚强。