央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年上半年中国车市回望之人物篇

发布时间:2011年06月23日 15:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年上半年,众多车企高层频繁“换血”,预示着各大车企对于市场存在诸多不确定因素而采取的积极战略调整。从年初到现在,各个厂家的中高层人员变动各有不同的原因,其中既有领导任期已到,进行正常轮换,也有企业发展目标的侧重点改变,需要更合适人选而进行“换血”,更有车企之间互相争夺人才导致的变动,当然,也有因业务进展不顺利或销售业绩不济而“退位让贤”。

  人物篇

  最风光:徐建一

  今年,一汽集团公司设立董事会,57岁的徐建一不再担任总经理职务,改任一汽集团公司董事长、党委书记。徐建一改变身份后仍是一汽“掌门人”,设立董事会正是一汽改制股份公司,进而实现整体上市的前奏,这一人事变动是为加快建立中国特色现代国有企业制度。

  最有压力:叶永明

  今年2月份,叶永明接替丁磊任上海通用汽车总经理。不过,叶永明此时接任上海通用“掌门人”位置,也属于“高位接盘”,丁磊留给继任者叶永明的仍然是一份完美的成绩单:2010年,上海通用以103万辆的销量完美收官,同比增长42.8%,并重新夺回了丢失两年的销量冠军宝座。

  最起伏:董长征

  今年4月,董长征出任丰田中国执行副总裁。董长征的履历表相当丰富。此次丰田聘用董长征是加强本土化的一个步骤,长期负责政府公关的董长征,将加强丰田中国在这方面的工作,目前董长征已成为丰田中国管理团队中职务最高的中国人。

  最悲情:孙晓东

  今年5月,孙晓东加入标致雪铁龙集团亚洲运营部管理层,成为标致雪铁龙集团亚洲管理委员会成员。1997年初孙晓东就加入上海通用汽车,并于2007年正式被任命为上海通用副总经理。在他的带领下,上海通用汽车的市场营销队伍创下“赛欧”、“凯越”等成功营销案例。

  最得意:李书福

  “不服我也不要紧。他可以不服我,但他还是我的儿子。他不服我,他就不姓李了吗?”敢在百年汽车品牌沃尔沃头上如此出言不逊的,是中国汽车第一狂人李书福。从当年“汽车就是摩托车再加两轮子”的怪论,到如今把沃尔沃收入麾下,李书福演绎着中国版的“亨利 福特”。

  最黯然:曾林堂

  有消息称曾林堂离职是因为雷克萨斯在中国扩张步伐太慢,远远落后于其他豪华车在中国的增长速度。另有消息认为曾辞职是因为年纪大了,到了退休年龄。无论如何,作为雷克萨斯在华的开拓者,曾林堂是元老,更是功臣。曾林堂选择在这个时候退出,多少有些黯然。

  最娱乐:高晓松

  高晓松虽然不是汽车行业人士,但他却是触犯今年新版“酒驾”法规的第一个娱乐界人士,还成为今年辽宁省高考作文的论题。不得不说,娱乐明星被罚,某种程度上提高了公众对新刑法的认知和对“酒驾”一事的警惕度。(许方华)

搜索更多董长征 换血 的新闻