央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年甘肃省公祭中华人文始祖伏羲大典今天举行

发布时间:2011年06月23日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2011年甘肃省公祭伏羲大典在天水市伏羲广场举行

  中广网兰州6月22日消息(记者孟永辉 焦健)22日上午九点五十开始的第22届公祭伏羲大典,主要包括击鼓鸣钟、恭读祭文、乐舞告祭等内容。来自陕、甘、川、宁四省十四方的代表,以及英、法、美等13个国家的华人华侨组织和各界嘉宾5000多人参加了公祭。大典隆重庄严肃穆,人们共同追念人文始祖“一画开天、肇启文明”的创造精神。

  参加公祭大典的台湾高雄知名人士王龄娇表示,海峡两岸共同的文化要去寻找根,“我们来到伏羲的起源地来祭拜伏羲,回去肯定会做宣传,找到两岸共同的文化。”

  作为伏羲诞生地和伏羲文化的发祥地,甘肃省公祭人文始祖伏羲大典从1988年开始,在2006年被列入国家首批非物质文化遗产保护名录。天水市副市长郭奇若介绍,今年甘肃省公祭中华人文始祖伏羲大典与第22届中国西部商品交易会同时举办,包括上万民众共同参加的卦台山民间祭祀大典、非物质文化遗产暨羲皇故里民俗文化展演等祭祀活动和商务活动;湖北、四川、甘肃等七省十七个城市代表队还举办了中国天水伏羲庙-麦积山自行车骑行旅游等活动。“它凝聚了全球华人同根同祖的感召力和向心力。对提升天水乃至甘肃的知名度,扩大对外合作交流,加强文化建设起到了重要的作用。”