央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天公作美人给力 普降喜雨缓旱情

发布时间:2011年06月23日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  冷空气和西南暖湿气流共同影响,6月21-22日,永靖县境内普降小到中雨,截止22日10时,在永靖县东山片陈井自动气象站测得降水量为22.8mm,西山片川城测得21.5 mm,永靖西部山区干旱程度最严重的王台、川城、红泉、新寺、坪沟、杨塔等6个乡镇的平均降水量达到了18.3mm。

  人民网永靖6月22日电 受冷空气和西南暖湿气流共同影响,6月21-22日,永靖县境内普降小到中雨,截止22日10时,在永靖县东山片陈井自动气象站测得降水量为22.8mm,西山片川城测得21.5 mm,永靖西部山区干旱程度最严重的王台、川城、红泉、新寺、坪沟、杨塔等6个乡镇的平均降水量达到了18.3mm。

  21日10时,永靖县上空云层较薄,个别地方有零星雨点,该县气象部门及时通知川城、陈井两个人工影响天气炮点准备增雨作业,经过45分钟作业后云层增厚,降雨量明显增大。针对有利的降水云层,晚上9时,两个炮点再次申请增雨作业空域,人工增雨作业1个多小时。此次人工增雨过程共作业20点(次),发射增雨弹225发,增雨效果明显。

  今年以来,永靖县未出现有效降水过程,全县大面积发生旱情,持续干旱对农业生产和人畜饮水带来严重影响。据了解,目前全县农作物受旱达44.4万亩,绝收9.8万亩;旱区玉米4.6万亩干枯死亡,14.2万亩马铃薯出苗率只有30%,460亩脱毒马铃薯原种网棚出苗率不足20%。干旱还造成全县17个乡镇、96个村、723个社、6.5万人、5.7万头大小牲畜不同程度发生饮水困难。此次降水在很大程度上缓解了当前旱情,对秋粮作物特别是全膜双垄沟播玉米,脱毒马铃薯出苗取得好收成作用极大。 (通讯员张立红 杨明明)