央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公务自行车还得是“永久牌”

发布时间:2011年06月23日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日关于山东省直机关试点公务自行车的举措受到人们热议,山东省公共机构节能办公室向24家省直单位免费发放100辆公务自行车,并规定省直单位工作人员在3公里内的外出公务活动,原则上使用公务自行车出行。据其节能办负责人说,“试点公务自行车的主要用意在于倡导机关工作人员尽量选择绿色交通工具出行,减少使用公车,减少汽车尾气排放。”

  绿色、节能、锻炼,一箭多雕,想法值得肯定,初衷也毋庸置疑。但大众的评议多是对此表示质疑:其他地方此前也曾推出类似改革方法,但结果不了了之,这次会不会重蹈覆辙?“原则上使用公务自行车出行”怎么看怎么觉得没决心、没底气、没效果呢?是不是“节能宣传周”期间的作秀,能不能持续?

  公众的质疑与说法并非吹毛求疵,也不难看出,公务自行车真的可以有,但一定是要“永久牌”的,持续下去,发挥出作用。但怎么样让结果跟想法一样好呢?笔者认为一要靠制度强制力保证,二要监管到位。既然是好做法好事情,为什么不下定决心,一干到底呢?原则上要求结果只会变形为依靠自觉性,使用与不适用也不会有什么不同。这就要靠严密的制度来强制执行,尤其是开始阶段必须这样做,自行车才会被充分利用起来,时间长了公务人员自然会生成强烈的节能减排意识。当然,大众监管必不可少,更会有利延长这一措施的生命力,重要的是要让按要求做到和没有按要求做的有区别,有惩有罚,监督才会给力。

  当然,现在是在试点阶段,不必过于苛刻,相信会在距离上、范围上、细节上不断找到不足补齐,不断结合实际改善,不断征求民意完善,让改革创新有生命力,莫让新车变废铁,民众期望变失望。