央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西周至县推广数理超战棋提升学生智力开发

发布时间:2011年06月23日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网西安6月22日体育


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网西安6月22日体育专电(记者王世焕)陕西省周至县经过几年不断探索,去年秋季已在全县中小学校推广了数理超战棋,不但对学生的数学学习、智力开发、非智力因素改善起到很好的促进作用,而且还对其他各科的学习有一定的辅助作用。

  据介绍,数理超战棋是一种适合于中小学生的新型棋。这种棋共有26种下法,供小学、初中、高中三段使用。这种棋融知识性、智能性、趣味性为一体,能反映现代战争的特点,并显示了全新的思维模式,对中小学生学习数学具有很好的促进作用,可玩性极强。该棋吃棋方式有包围和射击两种,能够直接体现现代化武器的杀伤模式,改变了传统棋类囿于人战的吃子方式。下棋过程有置棋和走棋两个阶段,较之围棋的只置、象棋的只走显得更加完整。这种棋先后荣获了第六届全国发明展览会银奖和国家专利。

  2005年春季,周至县侯家村乡第一次把数理超战棋作为课程在全乡10多所学校内进行推广。在侯家村乡实践取得成效的基础上,周至县向陕西省申报了“地方课程‘数理超战棋’的开发和实践”的科研课题。2006年春季,课题正式启动。课题分为高中、初中、小学三个子课题。承担课题的实验学校有周至中学、周至七中、广济镇中心学校、侯家村乡中心学校、二曲镇东街小学、二曲镇西街小学、二曲镇八一小学等10多所学校。在各个实验点,都进行了实验组、控制组的对照研究。对照发现,实验组学生在数学知识、智力及非智力因素方面较之控制组学生明显要好。2007年各实验点都把数理超战棋课程由实验组推广到了实验年级的所有班。2008年,数理超战棋课程开始由实验点以内扩大到实验点以外的20多所学校。

  陕西省教科所专家组的专家对“地方课程‘数理超战棋’的开发和实践”课题鉴定后认为,数理超战棋作为一种棋类和数学学具,对学生的数学学习、智力开发、非智力因素改善确实具有极大的促进作用,并对其他各科的学习、对学生的教育也有一定的辅助作用。这一课题的相关论文也先后获得西安市教育教学成果一等奖和陕西省教育教学成果二等奖。

  从2010年秋季开始,周至县已把数理超战棋作为地方课程在全县各中小学统一开设,每周一个课时。目前,数理超战棋已受到越来越多中小学生的喜爱。