央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不少早期革命活动照片首次披露

发布时间:2011年06月23日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

上海勤业女子师范学校女学生在校门口讲演五卅惨案

湘鄂省苏维埃政府发行的“水利借券”

  本报讯 (记者 江跃中)由闸北区委组织部、区党史办和区档案局主办的纪念中国共产党成立90周年红色文献文物展,明天将在新近落成的海上文化中心开幕。昨天,记者在率先参观这个文献文物展时发现,一大批珍贵红色文献文物首次公开展出。而从1926年起至1949年间发行的所有5000余种红色纸帀,都被完整收藏,其“代表作”也在文物展上亮相。

  此次展出的传单、文献、纸帀、老照片、臂章等红色文献文物共有900件,都是由上海市光明律师事务所主任俞建国收藏并提供的。

  早期重要革命活动老照片第一次披露

  在反映1919年爆发五四运动的一批老照片中,为声援和组织全国学生响应五四运动,6月16日中华全国学生联合会在上海大东旅馆召开成立大会的老照片,第一次披露了该联合会成立上海会场实景。为响应以北京学生为先锋的五四爱国运动,5月7日上海2万人在南市公共体育场召开上海国民大会,5月26日上海52所大中学生2.5万多人在上海公共体育场举行总罢课的老照片,均展现了学生运动有组织地蓬勃发展局面。

  为寻求救国真理,1920年11月23日刘清扬等一批爱国学生乘坐法国游轮在上海启程赴法国勤工俭学老照片也是第一次面世。展示的1925年6月上海勤业女子师范学校女学生在校门口讲演五卅惨案老照片,可以隐约地看到上海大学临时办公处文字。俞建国律师告诉记者,这批照片是从民国一位著名老报人的第三代收藏的5000多张照片中发现的,其中有不少从未公开发表。

  展览中有1927年3月上海工人第三次武装起义一批老照片,其中的两张是第一次面世。据俞建国披露,这批第三次工人武装起义老照片原由当时日本某情报机构收集后带回日本的,是他用重金购买回来的。

  中国共产党最早发行的债券为一级文物

  俞建国用近30年时间,以数千万元资金收集的1926年起至1949年红色纸帀和债券有5000余种,这次展览中精选了其中的600张。其中有100余张纸帀是孤品或仅见品。最早的纸帀是1926年黄冈的农民协会流通券,与上海最有关联的是1943年发行的三北游击队司令部金库兑换券一千、五千、一万元面值的三枚货币。在浙东新四军的老干部回忆录中认为:该货币曾在浦东流通使用。

  展品中展示了中国共产党最早发行的债券,1931年由湘鄂省苏维埃政府发行的“水利借券”,该债券被国家评级为一级文物。

  珍贵红色文献善本开启回忆

  展览还展出了一批珍稀文献善本,1936年由鲁迅先生收集的瞿秋白先生遗著,编著出版皮脊本《海上述林》,当时仅发行100本,现已十分鲜见。展品中还展示了早期重要的红色杂志,如陈独秀1915年编著的《中国青年》创刊号,1923年瞿秋白主编的《先锋》创刊号。这些中共早期刊物创刊号已十分稀少,难得觅见。