央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“述廉”莫成“评优”

发布时间:2011年06月23日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每逢年中或年尾各地都会开展领导干部述廉活动,有的是各单位“一把手”向上级纪委全会述廉,有的是向全体本级党委会述廉,有的是向民主评议代表述廉,述廉花样繁多,让人眼花缭乱。

  现在的述廉往往是述廉者在台上念念稿,台下评廉者填选票,这样的述廉会很像是评优会。党政干部廉不廉不能仅仅依靠他所念的稿件来评判,稿件谁都会写,很少有哪一个人会说自己不廉。有很多贪官在案发前都会彪炳自己是廉官是好官,但一旦东窗事发,才昭然天下,露出自己丑恶的嘴脸,原来如此好官竟然会是个大贪官。

  而且,因为有很多评廉者对述廉的党政干部并不了解,导致出现评廉者往往是凭借述廉者的报告进行评廉,这样很难评出党政干部是真廉还是假廉。对“一把手”来说述廉其实也很简单,是小菜一碟,因为有很多“一把手”所念的稿件也并不是出自“一把手”的这双手,而是由秘书代劳,这样述廉对“一把手”来说就只是站在台上念几分钟稿的小事。这样的述廉达不到述廉评廉的效果。

  要想真正发挥述廉的作用,真正做到述廉评廉,真正选出廉官、鞭策庸官、查出贪官,就必须让评廉者真正站在主人的位置,对党政干部进行询问、进行质询,述廉者针对询问和质询要必须进行答复。而且这就需要评廉者事先要做好评廉的准备工作,对述廉者以及他们的工作要有更深的了解,做到知己知彼,做到针锋相对、一针见血的质询。