央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股地量收高 V型反转是否暗示反弹即将加速

发布时间:2011年06月23日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周三A股市场再度上演V型反转走势,沪指最终收出地量十字星。因股指止跌初期做多信心较为羸弱,同时央票利率破局上行令市场短期加息的预期加重、发改委预计6月CPI高于5月、美联储会议开幕对未来经济预期和货币政策取向悬而未决等均加重了市场观望气氛,导致股指盘中一度震荡下行,沪市单边成交再创地量。不过从午后触底回升来看,目前股指仍处在对前期四连阴大跌的修复之中,始于2610点的上行小通道仍保持完好。

  盘面观察,虽然希腊危机缓和、隔夜美股、期市纷纷收高,但今日早盘市场表现仍不进入人意。昨日领涨的权重板块纷纷倒戈,导致主力对2650点上方压力望而生畏,股指重心节节下移。不过午后沪指在触及2633点后,便在突然崛起的水泥股带领下出现大幅回升,并成功回到5日线之上。值得注意的是,大行交易时间内的异动仍在延续,今日工商银行、建设银行、农业银行、中国银行等大行在14:00左右均出现量能的明显异动。

  分析今日市场疲弱的原因,大概可以归结为三点。一是市场本身仍处在弱势状态,做多信心不稳。从3067点下跌以来,沪指数次准备发起技术反弹,但行情基本未超过三天就匆匆结束,随之而来的是杀跌破位。吸取之前的教训之后,对本轮的上涨也使得部分投资者持怀疑态度,导致两市成交再创近期的地量。不过,也许真正的技术反弹就是在大家的谨慎和质疑声中产生。

  二是短期技术上需要回调确认。一方面,从15分钟图上,沪指在2610点附近构筑小型的双底结构,今日沪指对双底的颈线进行回抽确认后出现明显的拉升。此外,目前沪指仍处在2610点上涨以来的小型上升通道之中,技术反弹的基础仍未被破坏。另一方面,从2610点触底反弹以来,股指上涨放量调整缩量来看,短期上涨仍有延续的可能。

  三是热点持续性不强。昨日领涨的权重板块多数时段表现疲弱,导致市场热点较为散乱。不过,从空方力量来看,市场同样缺少持续做空的板块,且调整板块整体跌幅不大,显示做空动能相比前期也有所下降。

  整体来看,一方面,国信证券根据投资类型进行测算的结果显示,普通开放式股票型平均仓位由83.91%变动至86.80%;偏股混合型平均仓位分别由74.67%变动至77.10%;股票型加混合型总体的平均仓位则由上周80.75%至83.46%。基金在上周的市场调整中也作出了加仓举动。另一方面,发改委价格司负责人周三就价格形势答记者问时表示,由于受翘尾因素的影响,预计6月份价格总水平同比涨幅将高于5月份。不过,尽管新涨价因素在增加,但反映新涨价影响的环比涨幅回落,趋势是收敛的,CPI后期走势总体可以控制。这些均对反弹提供一定的支撑,投资者可以对本轮的技术反弹谨慎乐观。

  技术上,投资者不必对股指企稳初期的反复过分忧心,从这两天上涨放量和今日盘中调整缩量,且沪指仍处在2610点的上升小通道之中来判断,目前持有优质个股的投资者仍可谨慎参与。而仓位控制上,在沪指成功突破2691-2705缺口前,仓位不可过重。操作上,美联储会议已经召开,投资者需对本次美联储会议中涉及未来经济增速的预判和货币政策的取向,以及国际评级机构对美国评级进行密切关注。 (中证投资 张索清)