央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莆田涵江区外侨办采取“四多”涵养壮大侨力资源

发布时间:2011年06月23日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网莆田6月22日电 据莆田外侨办消息,莆田涵江区外侨办采取“四多”涵养壮大侨力资源 。

  莆田市是福建省的重点侨乡,全市有旅居海外华侨、华人、港澳台同胞70余万人。国家旅游度假区湄洲岛是四海共仰的妈祖文化发源地,对台客轮直航点。妈祖文化对世界华人具有很强的凝聚力和影响力,湄洲岛上的湄洲天后宫是世界上20多个国家和地区5000多座妈祖宫庙的祖庙,有妈祖信众2亿多人。

  为加强侨务工作,莆田外侨办采取“四多”涵养壮大侨力资源。一是多载体构筑交流平台。有意识、针对性地开展与海外侨胞之间的联谊交流活动,建立经常性联系;

  二是多渠道加强与新生代华侨联系。注重发挥老一辈华侨华人、国内亲友的桥梁作用,通过“老带新、内联外、夏令营” 等形式,引导新一代“常回家看看”;

  三是多方式拓展侨务空间。坚持“引进来”和“走出去”并重,组团赴海外开展联谊活动,拓展侨务空间;

  四是多层次储备海外人才。根据侨情变化新特点,建立了侨港澳重点人士侨情档案,并着手建立海外留学定居人才信息库,为涵养侨力和引智引资提供依据。(完)