央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武警交通部队戈壁滩上应急救援演练现场见闻

发布时间:2011年06月23日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网哈密6月22日电 (廖振华 涂敦法)仲夏烈日下,新疆东部戈壁炙热如炉,一场以重大自然灾害为背景的应急救援演练正在紧张进行。

  “由于连降暴雨,国道312线和省道303线哈密至巴里坤路段发生泥石流和山体滑坡,造成道路中断、桥梁损毁、人员被埋!命令你中队紧急出动,前往营救……”

  22日9时许,武警交通第六支队一中队战备值班室接到任务后,立即拉响警报,全体官兵闻讯集结,整装待发。

  自2009年纳入国家应急救援力量体系后,武警交通部队在两年内组建了17个应急救援重点(专业)分队,初步形成全国应急救援网络。作为一支专业救援队,部队主要担负抢通公路、铺架桥涵、灾后重建等急难险重任务,先后在汶川地震、玉树地震、舟曲特大泥石流等抢险救灾中发挥出主力军和突击队作用。

  100余名官兵按预案,即刻展开行动。

  兵马未动,粮草先行。不到10分钟,8名战士把大米面粉、蔬菜肉类等给养物资装运到厢式货车的冰柜里,锅碗瓢盆也入箱完毕,战备食品和野外炊具一应俱全。

  同时,摆放于战备物资库内的生命探测仪、急救物品、防护器材、野外影音系统等40余套专业设备,一一用箱子装存,直接通过滑轮式货架,转运至物资保障车。

  再看停车场,挖掘机、装载机、推土机等大型专业救援机械,在指挥旗引导下,轰隆隆开上了运输车,停位准确,绑扎牢固。

  营院内外,出发前各项准备紧张进行,参演官兵密切协同,有条不紊。

  9时26分,演练车队警笛呼啸驶出营门,指挥车、保障车、自卸车、大型机车驰骋在公路上,犹如一条巨龙窜行于茫茫戈壁,直指远方地平线。

  虽然相距千里,但演兵场尽收眼底。身在乌鲁木齐武警交通第二总队作战指挥中心的几十位将校官,通过卫星图传系统正观看演练实况。为全面提升部队遂行应急救援任务的水平,武警交通部队组织召开这次训练工作和正规化建设现场会,来自各级领导机关和基层单位近百名代表参加,武警总部和新疆自治区有关领导也出席了此次活动。

  9时45分,车队赶赴至“受灾地域”。经过现地勘查,中队确定了救援方案,就地部署救援工作。

  9时58分,官兵们用帐篷搭建完成了前进指挥所、官兵宿舍、食堂、储藏室等,迅速构建成一个野战营区,战旗横幅飘展,战斗口号高亢,一种浓厚的气氛散发在旷野中。

  在“灾区”,架设短波天线、信道调频,净水车开展水源净化,炊事车保障餐饮等工作也全面铺开,忙而不乱。挖、推、装各类大型机械进入“灾区第一现场”,抢通因泥石流严重受阻“生命线”公路,疏浚堰塞湖和洪水淹没区域,再次凸显出强大的专业化优势。

  11时06分,一中队官兵圆满完成救援任务,演练成功结束。

  据武警交通指挥部主任孟洪喜少将介绍,作为应急救援国家队,交通部队将着眼于新的形势需要,把应急救援中队建设成为一个个抢险救援尖兵队伍,努力锻造“装备精良、素质过硬、作风顽强、反应迅捷”的应急救援精锐之师。 (完)