央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国外交部发言人:利比亚反对派已成该国重要政治力量

发布时间:2011年06月23日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国外交部发言人洪磊21日在例行记者会上表示,中国认为必须尽快找到解决利比亚危机的政治出路。

  有记者问:利比亚“国家过渡委员会”特使近日访华,请介绍有关情况。中方是否会为解决利比亚当前危机发挥调停作用?洪磊说,利比亚“国家过渡委员会”执行局主席吉卜里勒于6月21日至22日访华。吉卜里勒访华期间,杨洁篪外长将与其会见,双方将就利比亚局势交换意见。

  洪磊表示,作为安理会常任理事国,中国一贯致力于维护世界的和平与稳定。利比亚危机持续已有4月,人民饱受战乱之苦,基础设施遭到破坏,中方对此深表关切和忧虑,认为当前这种状况不能再持续下去,必须尽快找到政治解决出路。正是基于此,中方一直积极支持国际社会,特别是非盟和联合国的有关促和努力,并直接与利比亚冲突双方接触,劝说其以国家和人民根本利益为重,以维护地区的和平与稳定为念,尽快停火并展开谈判,通过政治途径解决利比亚危机。他表示,利比亚的前途应该由利比亚人民来决定,中方尊重利人民的自主选择。

  有记者问:中方如何看待利比亚反对派?是否视其为利比亚人民的合法代表?洪磊表示,中方认为利比亚“国家过渡委员会”已成为利比亚国内一支重要政治力量。中方愿与包括利“过渡委”在内的有关各方继续保持接触,推动利危机早日得到政治解决。据新华社

  北约直升机在利比亚坠毁

  北约对利比亚军事行动发言人迈克 布拉肯21日说,北约一架无人直升机当天在利比亚坠毁。

  布拉肯表示,21日早晨北约一架无人直升机与指挥部失去联系,这架无人机当时正在执行情况收集和侦查任务,坠机的具体原因还在调查之中。但他拒绝透露这一直升机属于哪个国家和坠毁地点。

  21日早些时候,利比亚国家电视台报道,北约一架“阿帕奇”武装直升机在首都的黎波里以东约130公里的兹利坦坠毁。但布拉肯否认了这一说法。 据新华社