央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

独自旅行3200公里 帝企鹅44年来首次造访新西兰

发布时间:2011年06月23日 11:30 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一只10个月大的帝企鹅日前神秘地出现在新西兰北岛西岸的一处海滩上,成为44年来首次造访这个南太平洋岛国的野生帝企鹅。

  6月20号,新西兰北岛西岸佩卡佩卡海滩附近的一位居民威尔顿第一个发现了这个可爱的小家伙。威尔顿说,这只小企鹅就像是从天上掉下来的,正一个人神气地在海滩上散步。这让人不由自主地想起电影《快乐的大脚》里那只会跳踢踏舞的企鹅。

  造访新西兰的这只帝企鹅只有10个月大,高80厘米,健康状况良好。科学家们说,这只小企鹅应该是去年冬天出生的。企鹅最喜欢吃鱿鱼和磷虾,这个小家伙想必是在找食物的过程中走反了方向,结果一路向北,整整漂流了3200公里,来到新西兰。

  帝企鹅是企鹅家族中个头最大的,它们生活在南极和周围岛屿的冰天雪地里。由于周边海域鱼虾丰盛,加上南极严寒的气候,帝企鹅不仅长得块头大,而且身上脂肪很厚。他们不仅能够抵御严寒,而且耐力很好,可以在海里一直呆上几个月,期间只在换毛或是休息的时候才偶尔上岸。这可能就是这只帝企鹅能一直漂流这么远来到新西兰的原因。不过,小企鹅在这次长途跋涉中一定吃了不少苦。因为虽然它看起来健康而且身上的脂肪也不少,但科学家们说,如果是在南极,他的个头至少应该比现在大两圈,不然一定抵御不了南极的寒冷。小企鹅现在面临的另一个问题是淡水。帝企鹅在南极一般吃冰川上的冰粒,这是它们能够找到的唯一的淡水。这两天,人们观察到这只小企鹅开始吃海滩上的沙子。它一定是因为口渴了,又误以为新西兰海滩的沙子与自己南极家乡的冰粒一样,是可以解渴的。

  目前,科学家们正在密切关注这只小企鹅的一举一动。他们希望这只勇敢的小企鹅可以顺利地找到回家的路。 (记者 邓黎)