央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国图党史读物受热捧 历史人物传记等受欢迎

发布时间:2011年06月23日 11:29 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南区改造暂停文献外借 市民改为馆内阅读 红色文献阅览室每天最多接待700人

  党史读物 国图受热捧

  随着中国共产党成立90周年的日子临近,国家图书馆馆藏的一些红色文献受到市民热捧。

  由于国图南区维修闭馆改造,文献借阅服务暂停,许多市民选择在馆内阅读,使得刚开设不到一个月的红色文献阅览室座无虚席。据了解,原本只有20个座位的红色文献阅览室,最多时每天能接待近700人次。

  ●现场

  20个座位全被坐满

  昨天下午,记者来到国家图书馆展览厅内的红色文献阅览室,在阅览室里共有8张桌子,20个座位,其中还包括6台电子阅览器。这20个座位坐满了前来阅读的市民,没有座位的市民都站着阅读。

  “我已经连续三天来这儿了。”一位读者告诉记者,这里有关建党的书籍和文献很齐全,他专门过来查阅资料,为了单位组织的建党90周年的晚会写朗诵稿。

  由于国图的文献借阅服务暂停,他就在红色文献阅览室里看, 没想到人还真不少。

  记者看到,除了专门来查阅资料的市民,还有一些市民带着家里的孩子来进行爱国主义教育。

  一名家长读者说,让孩子阅读这些书籍文献,可以更加了解历史。

  ●说法

  历史人物传记等受欢迎

  国家图书馆社会教育部负责人王致翔介绍,自从红色文献阅览室免费开放以来,接待的读者越来越多,最多的时候能达到近700人次。

  国家图书馆在红色文献阅览室内放置了近2000种近期出版的有关党史的读物,其中,李大钊等革命历史人物的传记和党内召开的会议内容记录等书籍最受市民欢迎。

  在红色文献阅览室外围的展览厅中,还展出了各类文献4500余种,其中包括领导人手迹、名家手稿、珍贵档案400余种,超过半数为首次展出。

  除此之外,在国图的北区也有不少红色文献,市民可以前往查询阅读。文/记者 兰艺云