央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自主车企加速布局SUV市场 多款新车年内上市

发布时间:2011年06月23日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  眼下,尽管车市进入淡季,但SUV市场依然保持高速增长势头。一些热销车型需要等几个月到半年不等的时间,却依然有很多车主乐此不彼地等待提车。相较国外成熟汽车市场SUV所占份额来看,国内这一细分市场仍有巨大的增长空间。因此,众多自主品牌SUV选择年内上市,加速抢占国内SUV市场这块大蛋糕。

  搅局者多款自主SUV年内上市

  相较轿车的淡旺季之分,近两年SUV市场的“高烧”似乎未曾退过。市场的火爆,让众多自主产品加快上市速度。据长城汽车山东区域负责人介绍,中高端城市型SUV哈弗H6预计于近期上市,这款以“时尚、品质、领先技术”为标签的新车目标直指在售的中高级城市SUV和主流中级轿车;而另一款小型城市SUV哈弗M3也计划于年内上市。

  不止是已有SUV车型的自主品牌,一些自主车企的首款SUV产品也将在年内同消费者见面。其中,比亚迪首款SUVS6已经于5月6日上市,而吉利首款SUV帝豪EX7自去年北京车展亮相以来就备受人们的关注,上市指日可待。此外华晨中华也计划在年内推出SUV新车,力帆汽车也将首次“触电”SUV车型……众多自主品牌首款SUV车型的推出,有望打破目前合资及进口SUV垄断市场的局面,给SUV爱好者提供更多选择。

  销势猛自主车企初尝战果

  近两年,在一些合资及进口车不断传来“加价提车”的声音之时,自主品牌销量也是节节攀升。国内热销的长城哈弗系列取得2010年SUV销量冠军,全年以15万辆的成绩拿下“八连冠”,成为国内SUV细分市场覆盖最广的车型品牌。此外,据中国汽车协会数据显示,奇瑞瑞虎、华泰圣达菲也杀进2010年SUV车型销量前十的行列。

  同样在省内,自主品牌SUV车型也备受人们关注。

  据济南众泰汽车4S店销售经理刘生瑞介绍,2010年店内销量突破1200台,而其热销SUV5008就贡献了800台的销量。国内SUV销量冠军长城哈弗系列SUV在济南也取得不菲的成绩,山东齐鲁汽贸长城汽车4S店总经理侯德宇告诉记者,济南区域2010年哈弗系列销量近1200台,山东销量最高的淄博地区更是有着近3000台的销量。而日前上市的比亚迪S6,以8.98万元的起步价挑战自主品牌十万元的天花板,据悉,在济南,该车提车时间已排到8月份。

  新蓝海国民车型谋市场

  市民孙先生日前订购了一辆城市型SUV,他说选择这辆车就是因为能多载人载物、通过性能好,兼顾家庭和工作。纵观年内上市的自主品牌SUV,无论从外观还是实用性上,都更加契合当前消费者日常生活和工作的多种需求,具备外观时尚、配置优越、性价比高等优势,而这些因素是自主品牌冲击SUV这一细分市场的突破口。

  此外,受产能影响,目前一些热销合资及进口品牌SUV车源紧张,动辄加价提车的现象让自主SUV有了生存和发展之地。但一些业内人士分析,自主品牌SUV的加速上市,对目前热销的合资车型的冲击力度不会太大,因为它所抢占的是同等价位的轿车市场。山东吉利超市帝豪汽车4S店总经理王峰认为,制约自主品牌SUV发展的两大因素是品牌和质量:品牌形象的提升能让产品被更多车主所接受,而质量则是自主品牌SUV能否走得更远的有力保障。  □韩杰