央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科学设计合理装修 把居室打扮成温馨家园(图)

发布时间:2011年06月23日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:桂龙新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人素来有强烈的家庭观念,故而在设计中越来越重视宅向文化。一所住宅,大到住宅选址朝向、房间布局,小到颜色的搭配、物品的摆放等等,在具体设计时都应合情合理,尽量符合设计之道。

  玄关

  设计过大

  会给人局促感

  宅向文化学有“喜回旋、忌直冲”的说法。如果大门直接与客厅、阳台等相连相通,不仅居住者的隐私得不到很好的保护,前后相通的格局对居家生活也有诸多不利。而玄关正是大门后用于缓冲大门外的公共区域与住宅中的私密区域的空间,能有效地融合室外空气,在家装设计中极为重要。若你的居家面积不大,玄关空间也不适宜设计得太大,否则玄关大而室内小,就如同门大室内小一般,其他房间相对而言也会有局促感。

  客厅

  设计为方形或长方形最佳

  客厅不仅是接待客人的重要空间,也是亲人团聚、朋友相会的港湾,它在整个居家中的地位,如同人的心脏一般。我们在进行家装设计时,如果把客厅设计成狭长或不规则形状,不仅视觉效果不佳,更会给人一种心胸狭隘的感觉。因此,客厅应该呈方形或长方形才是最好的,它象征着主人光明正大,心胸开阔。

  但实际生活中,一些客厅因为顾忌整体的楼宇设计,而成L形分布。L形的客厅会给人变形的感觉,因而从设计上可考虑将其分隔为两个独立的房间。若分房觉得损失了客厅的面积,也可以考虑用柜子或屏风作为分隔。假如仍不如意,可以在缺角的那面墙上安装镜子加以修饰,利用镜子的反射原理,制造出空间扩大的感觉,象征性地弥补缺角缺陷。