央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

徐言方:“黑心北京烤鸭”只是野鸡式产业链的一个缩影

发布时间:2011年06月23日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源:6月21日中国网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在前门等地买到的袋装便宜“北京烤鸭”,打开居然是一堆烂肉!5月,媒体曝光“北京黑心烤鸭”,但随后记者调查发现,黑烤鸭包装上的一切信息都是假的,追查源头成为难题,也成为各界关注的焦点。随着调查深入,一条从河北博野县开始,假冒北京烤鸭的链条逐渐清晰。(6月21日中国网)

  笔者曾经在北京生活过两年,对此,可谓是深有体会。在北京的繁华商业地段,特别是在前门大街等游客的汇聚地,20元左右一只的烤鸭几乎随处可见,因为其便宜,拎着方便,包装袋上赫然标注的“北京烤鸭”几个字,显示其作为北京特产的身份,因而买来赠送给亲朋好友、同事也颇有面子。

  如今,黑盖子一揭开,发现华丽丽的包装之下,不过是一堆臭烘烘的烂肉,不仅晦气,而且极有可能致病。这些用病死的鸭鸡作原料制成的所谓的“北京烤鸭”,虽然经过了所谓的卤煮加工,但身上的病菌很可能都还在,有的甚至在包装袋内继续发酵,怪不得有消费者甚至买到了流着黄水的“烤鸭”。

  “黑北京烤鸭”和黑心棉被、黑心轮胎、黑心牙膏等“黑心系列”一样,是一种主观上故意的以次充好,不仅有违诚信经营原则,严重点说,几乎是一种变相的投毒和慢性谋杀,因此,对这种有违商业伦理的行为,一旦查实,必须严惩不贷。

  从新闻中,我们发现,“黑北京烤鸭”在河北某些县的生产,不是一天两天的事情,尽管当地也进行了多次食品安全整治,某些黑心企业也略有收敛,但从博野县质量技术监督局食品科科长梁涛的“这些年来,我们没查到过假冒全聚德烤鸭”,并表示,北京方面带走某食品厂法人代表的儿子协助调查并不一定有罪,不能证明黑烤鸭源自博野等言辞中,我们还是领悟到了个中玄机。

  作为一方的食品监管部门,理应秉着“疑罪从有”的原则,站在广大消费者的立场上,扮演好把关人的角色,如今,却站在企业的立场上为其喊冤,和其角色定位实在不符。或许,这和烤鸭产业是当地的支柱产业、利税大户不无关系吧。

  其次,“黑心北京烤鸭”在北京前门大街等堪称首都门脸的地方猖狂销售这么多年,当地的质监部门为何没察觉?日常的监管抽查,难道只是虚晃一枪?抑或是发现某些苗头后,采取的惩处措施不力,致其卷土重来?

  此外,值得一提的是,目前的黑心商品的销售渠道,基本上是基于“兔子不吃窝边草”的原则,往往在远离生产地的地方销售,一来当地人都心知肚明,不会去买;二来,乡里乡亲的,总归有些情谊,并且即使卖给周围人,一旦追究起来,马上找上门,岂不麻烦?

  中国有句古语“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,强调的就是一种博爱观。那种将外地人当傻子,骗一个是一个的野鸡式销售行为,终究做不长。

  社会的正常运转,需要身处其中的每个成员恪守一定的伦理和操守,需要极富威慑力的外来监管,否则今天你弄个死鸭子给我端上桌,明天我弄盘墨汁红薯粉让你尝尝,后天再弄杯三聚氰胺牛奶给你喝喝,这样的悲剧循环下去,终究受害的是整个社会的肌理和全体人员的健康。