央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李娜彭帅 双双报捷

发布时间:2011年06月23日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李娜向观众挥手示意

▲彭帅回球 新华社照片

  ■温网公开赛

  羊城晚报今晨消息 记者祁冬报道:北京时间今晨,温布尔登网球公开赛结束了第二个比赛日,中国金花李娜和彭帅均在两盘之内击败对手,顺利完成温网首秀。郑洁的比赛则因天色太晚而延期。

  李娜漂亮首秀

  李娜的比赛安排在2号球场第四场,由于同场的沃达斯科对斯塔潘内克激战了将近四个小时,让李娜等了很久才上场。幸好漫长的等待并没有让李娜的状态受到太大影响,她在对库德里亚夫谢娃之战中也没有出现慢热的情况。但俄罗斯姑娘曾在温网淘汰过莎拉波娃,并非泛泛之辈,她一上来就以漂亮的发球牵制李娜,并积极地展开对攻,将比赛带入很快的节奏中。双方在前六局互保发球局,战成3比3。尽管多次被库德里亚夫谢娃调动得满场飞奔,李娜在艰苦的拉锯战中还是逐渐找到了感觉。她在第8局中终于首次攻陷了对手的防线,以连胜3局的小高潮拿下首盘。

  进入第二盘后,库德里亚夫谢娃似乎看到了扭转形势的时机,她在首个发球局中夺回了李娜手中的3个破发点,连胜5分完成保发。李娜没有沉浸在功亏一篑的懊恼中,她在第三局里再度出击,还率先破掉了对手的发球局。但对手马上还以颜色,连追两局反超了比分。李娜在第6局中及时化解对手的局点,压制了库德娃的连胜势头。这一次破发对俄罗斯姑娘的士气形成了致命的打击,她在比赛后段失去了耐心,最后一个发球局竟一分未得,终以两个3比6交出了比赛。

  “大满贯的第一场通常都没有后面的比赛顺利,因为对自己的状态未知、对对手的状态未知。”李娜分析了从红土到草地的变化:“每个人都要强迫自己适应,因为球场已经完全变化了,不能一下子完全找到感觉。草地跟红土的感觉完全不一样,红土上来回的回合多,草地上则需要积极运用技战术。红土上可以打很多变化,草地受场地限制打不出来。”

  彭帅送蛋晋级

  身为20号种子的彭帅去年因伤缺席了温网,所以今年将是她净赚更多积分、进一步提升排名的好机会。她的温网首秀也有一个非常漂亮的开局,首盘就送给比利时选手菲利普肯斯一盘6比0的光蛋。

  彭帅与菲利普肯斯在上个月的布鲁塞尔顶级赛上曾经碰头,当时彭帅也是在首盘送出光蛋。这次交锋,菲利普肯斯仍显得较为慢热,发球局接连失守之下,仅抵挡了18分钟就交出了首盘。但是在上次交锋中,菲利普肯斯吃蛋之后回敬了一盘,终将比赛拖入决胜盘。这次她也是在第二盘中逐渐回稳,让比赛陷入胶着。彭帅在第9局中顶住了压力惊险保发,进而乘胜追击完成了关键的破发,以6比4结束战斗。

  从红土转战草地,彭帅觉得更对自己的路子,感觉很爽:“红土上来回十几个回合才能拿下一分,草地上几下就能得分,感觉体力上轻松很多。”

  彭帅还将与郑洁出战女双首轮。但郑洁本轮对昂德拉斯科娃的比赛延期,届时将要连续两线作战。

  祁冬