央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

潍坊市滨海全力推进“三区”建设

发布时间:2011年06月23日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:潍坊--人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网潍坊6月22日电 据潍坊新闻网报道 今年以来,滨海区按照新的战略发展要求,创新发展理念,全面转向蓝色、高端、高效、生态,着力推进战略规划、园区开发、项目推进等重点工作,掀起了“三区”建设的新高潮。1至5月份,全区完成规模以上企业主营业务收入201.4亿元,同比增长34.1%;完成规模以上固定资产投资48.1亿元,同比增长22.8%;实现财政总收入16.3亿元,其中地方财政收入7.3亿元,同比分别增长58.1%和20.6%。

  高质量、高标准推进规划的编制和实施。滨海区以“国家级开发区的标准和潍坊新城区”定位,先后对“三区”建设的战略定位、重点产业、空间布局等进行科学谋划,在全球招标完成开发区概念性规划的基础上,完成了开发区空间发展战略规划编制,滨海总体规划完成初步方案,开发区综合交通、幸福城和科教创新区一期东扩等规划正在制定中,为滨海新城的高水平开发建设确立了基本框架。

  加快重点区域发展。作为我市“三区”建设的主战场,新城建设日新月异,以“四城”理念启动开发建设滨海水城,科教创新区一期基本完成配套,已有23所院校入驻,10所开工建设,中央商务区基本完成起步区基础设施配套。先后实施了先进制造业产业园北扩、临港工业园北扩、海港物流园等重点产业园区开发,为新城发展奠定了坚实的基础。

  抓产业聚集培植优势。该区将产业培育作为支撑科学发展的基础,把发展蓝色高端和战略性新兴产业作为转调重点,实施大项目带动战略,重点培育壮大新兴高端产业。重点发展海洋装备制造、石化、绿色能源、临港物流、生态海洋化工、高端服务和科教创新等产业,培育七大高端生态产业集群。以潍柴滨海产业园、国电风机设备制造及国家级海上风电研发中心等项目为载体,大力发展以船舶配套设备、风电设备制造等为主的海洋装备制造业。以中化弘润石化、中海油石化盐化一体化项目为重点,培育形成千亿级石化产业。依托瑞驰汽车产业园、陆地方舟新能源汽车等项目,规划建设“新能源汽车城”,形成集教学、研发、生产、配套、销售、服务于一体的汽车全产业链。大力发展临港物流业,已引进物流项目33个,开工建设6个,总投资150亿元。以歌尔滨海生态科技园、和美软瓷、华春药业、重庆康达环保产业园等项目为重点,加快培育发展新信息、新材料、新医药等战略新兴产业。

  强化基础设施配套。坚持综合开发,基础设施突飞猛进,空间布局更趋合理,功能定位愈加明晰,今年将启动各类建设工程170多项,重点实施沿海防护堤、森达美港、滨海渔港等重大基础设施工程,加快建设创新街、滨海大街、海惠路等重点道路,积极推进城海轻轨、潍坊机场、疏港铁路等前期工作,“六纵二横”水网建设顺利实施,沿海防护林、生态林场等绿化工程加快推进,增强了滨海区发展支撑能力。

  滨海区借“三区交汇”的东风,正积极打造“蓝色经济发展的主战区、新兴和高端产业的聚集区、黄河三角洲开发的先行区、潍坊市科学发展的示范区”,努力开创滨海发展的新时代。(胡荣田)