央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“延安模式”打造干部教育培训“新样本”

发布时间:2011年06月23日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月16日至18日,由中共中央外宣办、国务院新闻办公室组织的中外记者团在中国革命圣地延安开展为期两天的采访活动。通过17日对中国延安干部学院一天的采访,记者们对该院干部培训的“延安模式”有了更深的了解,对新时期党的干部培训工作也产生了新的认识。(据6月20日中国共产党新闻网)

  加强革命传统教育是干部教育培训的先导性和基础性工程,具有十分重要的意义。针对当前干部教育培训存在力量不强、方式不新、效果不实的问题,延安干部学院积极探索“开放型”教深方法,有效破解一些干部不愿学、不勤学、不真学、不深学、不善学的问题,为加强干部教育培训创造了“延安模式”的实践样本。

  “静下心”听的是感悟。延安精神博大精深,内涵丰富多彩。为此,学院开发出特色课程102门,其中46门课堂讲授课、56门现场专题讲授课,形成了“自选”与“必修”相结合的课程体系,为学员准备了一道道丰富的营养“套餐”,可以最大范围内满足学员“个性化”培训需求。在培训方式上,采取自主选择“点菜式”培训,并适时引入讨论交流,既有“教学相长”,又有“学学相长”,切实增强培训的针对性、实效性,从而让学员更好地从不同的侧面感悟延安精神的丰富内涵。

  “走出去”访的是感知。延安作为革命圣地,为加强干部教育培培训留下许多宝贵的红色资源。全国各地党员干部和广大群众纷纷慕名前来参观学习。从这一点来看,延安本身就是进行革命传统教育的一所大学校。作为延安干部学院,更是充分发挥“近水楼台先得月”的独特优势,组织学员走出教室,把课堂搬到革命旧址,搬到纪念馆前,进行现场教学,让学员身临其境,既有“间接经验”又有“实地感知”,以真实的场景让学员感知延安精神的伟大与不凡。

  “站上台”唱的是感动。延安干部干部学院在坚持专题讲座、案例教学、经验交流、分组研讨等多种方式的基础上,突破传统的“我讲你听”模式,采取喜闻乐见的多种形式,组织党员唱红歌、扭秧歌、演节目,让学员寓教于乐,用红色经典来感动学员、用优良传统感染学员,使其不但接受了革命教育,而且愉了悦精神,淘冶了情操,提高了综合素质。这种教育培训方法,极大激发了学员的学习热情,提高了学习的效果。

  内容决定形式,形式反映内容。透过延安干部学院“开放型课堂”,可以看到只有树立符合科学发展观要求的干部教育培训新理念,确立干部教育培训新内容,探索干部教育培训新形式,完善干部教育培训新机制,才能增强干部教育培训工作的生机与活力,提高干部队伍的执政素质和能力。