央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨秋兴与民进党“割袍断义” 无“独”一身轻

发布时间:2011年06月23日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

杨秋兴在香港发表演讲。

  台湾前高雄县长杨秋兴过去与“独”派关系密切,前一段他与民进党“割袍断义”后,轻松大陆行,视野开阔多了。

  台湾前高雄县县长杨秋兴6月上旬在香港发表演讲,认同两岸关系和平发展,他认为台湾多年来被意识形态争拗所拖累,现在他主张两岸及港台两地应多沟通、多交流。

  香港《大公报》日前刊文说,10天的大陆之旅和4天的访港行程令杨秋兴大开眼界、获益良多。这半年来,杨秋兴不仅访问了香港,之前还到北京、上海、南京走了一圈,可谓马不停蹄。看来,他虽然在去年11月高雄市长选举中败北,但毫无颓丧之态,反而比在任时更积极开拓自己的眼界,考察了近在咫尺却被自己忽视多年的大陆。

  文章说,30多年来杨秋兴一直主张“台独”,与陈水扁等“台独”势力关系甚密。在“台独”这个自我封闭的小圈子里,杨秋兴对大陆崛起的实际情况知之甚少,而且在民进党“仇中”的思维和气氛下,也很难提出有见地的两岸论述。但去年他因质疑民进党高雄市长初选不公而与民进党割袍断义,虽然最终落败,但脱党却给他提供了一个理性思考的空间。他发现ECFA并不是民进党所形容的“经济毒药”,于是不再“独”云亦云、“绿”云亦云,而是重新思考两岸关系的走向。坐在家里只能纸上谈兵,他于是决定登陆一探究竟。