央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁夏:抗菌药物合理应用将作为医院考核晋升指标

发布时间:2011年06月23日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  宁夏回族自治区卫生厅日前下发《2011年抗菌药物临床应用专项整治活动方案》,抗菌药物合理应用情况将作为院长、科室主任综合目标考核以及晋升、评先评优的重要指标。

  据自治区卫生厅介绍,加强抗菌药物临床应用管理,促进临床合理使用抗菌药物,控制细菌耐药,是公立医院改革工作的重要内容之一。

  《方案》规定,明确抗菌药物临床应用管理责任制。医疗机构负责人是抗菌药物临床应用管理第一责任人,将抗菌药物临床应用管理作为医疗质量和医院管理的重要内容纳入工作安排。市、县(区)卫生局将与辖区医疗机构负责人、医疗机构负责人与临床科室负责人分别签订抗菌药物合理应用责任状,明确抗菌药物合理应用控制指标。卫生行政部门将抗菌药物临床应用情况纳入医院评审、评价和临床重点专科建设指标体系,提高指标权重。

  据悉,宁夏将建立抗菌药物临床应用情况通报和诫勉谈话制度。卫生厅、各市卫生局根据监测情况对医疗机构抗菌药物使用量、使用率和使用强度进行排序,对于未达到相关目标要求并存在严重问题的,召集医疗机构第一责任人诫勉谈话,并将有关结果予以通报。

  新闻中心 两岸 社会 国际 台湾频道