央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

共产党人好榜样彭雪枫

发布时间:2011年06月23日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  彭雪枫,河南镇平人。1907年9月9日出生于河南省镇平县安子营乡七里庄一个贫苦的农民家庭。他在少年时代即以勤奋好学闻名乡里。1925年在北京育德中学读书时,参加五卅运动,被选为该校学生自治会会长。同年6月加入中国共产主义青年团。1926年转入北京汇文中学,9月加入中国共产党,不久即任中共汇文中学支部书记,负责领导北京东城的学生运动,是汇文中学党组织第一人。

  1930年初,彭雪枫到上海中共中央军委工作。5月被派到苏区,参加了长沙、吉安等战役和中央苏区历次反“围剿”作战,每次都披坚执锐,身先士卒,多次担任先锋部队的指挥员。长征途中,在攻克娄山关、遵义城的战斗中,彭雪枫率部担负主攻任务。毛泽东的传世词作《忆秦娥·娄山关》,就是对彭雪枫指挥的抢夺娄山关战役的真实写照。到达陕北后,彭雪枫任红一军团第四师政治委员,率部参加了直罗镇、东征等战役。

  1937年全国抗战爆发后,彭雪枫任八路军总部参谋处处长兼驻晋办事处主任。1938年组建了新四军游击支队,任司令员兼政治委员,率部挺进豫东敌后,广泛发动群众,开展游击战争,壮大抗日武装。此后历任中共豫皖苏边区委员会书记、新四军第六支队司令员兼政治委员、八路军第四纵队司令员、新四军第四师师长兼政治委员、淮北军区司令员。他还亲自编写军事教材,经常给干部和战士们授课。

  1944年8月,彭雪枫执行中共中央关于向河南敌后进军的指示,指挥所部进行西进战役。9月11日,在河南夏邑八里庄指挥作战时牺牲,时年37岁。

  彭雪枫壮烈殉国后,远在延安的毛泽东满怀悲痛,挥笔写下挽词:“雪枫同志在与敌人斗争中牺牲了,全民族和全党都悲痛这个损失。为了补偿这个损失,应该学习雪枫同志的英勇精神,更加努力扩大解放区,扩大八路军、新四军,促成联合政府和联合统帅部,使日本侵略者在有效的联合打击下早日被消灭,使独立民主的新中国早日实现。”1945年2月,毛泽东又与朱德、刘少奇、彭德怀、陈毅一起,为彭雪枫撰写了长篇挽联:“二十年艰难事业即将彻底完成,忍看功绩辉煌,英明永在,一世忠贞,是共产党人好榜样;千万里破碎河山正待从头收拾,孰料血花飞溅,为国牺牲,满腔悲愤,为中华民族悼英雄。” 2009年,彭雪枫被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物之一。

  (《党支部书记》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

搜索更多彭雪枫 八路军第四纵队 的新闻