央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西会昌:“五段式”培训村干部求实效

发布时间:2011年06月23日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  江西会昌县高度重视村干部教育培训工作,采取“五段式”培训方式,大规模培训村干部。

  专题培训。每年初,该县举办全县村党支部书记、村主任培训班和新任村干部培训班各1期,培训内容包括农村矛盾纠纷排查化解、党风廉政建设、村干部工作和“四议两公开”工作法、农村产业发展、预防职务犯罪及案例分析、党务知识、村级财务管理、村民自治相关知识等八个专题。主要采取集中专题辅导和自学相结合的方式进行,专题辅导由县纪委、县委组织部、政法委、农工部、县财政局、农业局、民政局、检察院等部门承担。

  基地培训。该县经过多次调研,从全县243个村精心挑选10个不同类型、各具特色的龙头企业或农业现代化基地,建立周田小田长江现代烟叶基地、小密乡现代瓜果基地、晓龙乡高山绿蛋基地、永隆乡茶叶基地、右水乡欣丰果业专业合作社基地、文武坝马飞畜牧基地、庄口镇水面养殖基地等十大基地,作为全县村干部实践培训的新“课堂”,由县委组织部统一挂牌命名,实行全程跟踪指导和扶持。挂牌命名的10个基地中,有脐橙、西瓜、烟叶、茶叶等特色产业发展的典型,有村级集体经济和农民专业合作经济组织发展的典型。每年,县委组织部安排800多名村干部到10大基地进行创业培训,增强村干部带头致富、带领群众致富的能力和水平。

  红色培训。该县每年结合“七·一”纪念活动,组织村干部积极开展“红色教育”活动。一是觅“红迹”。 每年,县委组织部组织新任村干部寻红军足迹,到文武坝粤赣省革命旧址群、会寻安中心县委旧址等爱国主义教育基地,学习老一辈无产阶级革命家为了革命成功不怕一切艰难险阻、勤俭节约、顽强拼搏的共产主义精神。二是发“红段子”。依托县级党建信息平台,不定期向村干部发送红色手机短信。如“天苍苍,野茫茫,红色精神不能忘。绿桑桑,神昂扬,革命气节永远藏。怀揣梦想,心绪坦荡,愿世世代代做党的脊梁!”。三是读“红书”。每年县财政安排资金,统一为全县200多名村党支部书记购买爱国主义教育书目。

  外出培训。每年,该县组织新农村建设省扶项目村的村党支部书记或村主任到到华西村等地参观学习新农村建设和先进地区农业生产发展经验;组织党建工作示范村的村党支部书记到兄弟县(市、区)学习借鉴他人之所长。2010年,该县组织56名村党支部书记到外地参加考察学习,30多名村党支部书记到兄弟县(市、区)学习党建工作先进经验和做法。

  学历培训。全面实施“一村一名大学生”计划,支持和鼓励40岁以下、未取得大专学历的村干部参加大专函授学习,着力提高村干部的学历层次和知识水平,增强农村干部加强理论学习和用理论指导工作的能力。到目前止,村干部有131人取得大专学历,中专或相当学历106人,占全部村干部的31%。(会昌组织部)