央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高考后留日:自主招生灵活入学

发布时间:2011年06月23日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:大连日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年度的高考结束,面对即将走进大学校园的高三毕业生们,将出现新一轮的升学分流的现象。一部分学生,选择升入国内的大学;而另一部分学生,则跻身留学大军的行列中。近期,高中毕业生出国留学的咨询数量明显增加。对于高中毕业申请日本留学的广大学子来说,首先要了解日本大学目前的招生信息,有针对性地去准备材料和提交申请,以便提高申请成功率。

  据介绍,日本大学的招生情况和我国有着本质的区别,日本大学是可以自主招生的,但其中也是有条件的。因为管理各大学的政府部门日本文部省会对日本大学的招生进行监控,如果学校内部运营出现问题,损害学生的利益,日本文部省就会出面干涉学校的自主招生。另外,日本文部省还会给学校办学发放研究助成金资助办学,一旦学校出现重大问题,日本文部省就有权利停止这个学校的自主招生资格

  现在,日本的大学,特别是国公立大学,都会要求学生参加国家级的考试,在这个基础上再参加每个学校的自主招生考试。很多学校在参考了国家级考试的成绩后,就不再进行专门的学科考试了,而是对考生进行所谓的小论文考试以及面试的形式进行。但是有些很受欢迎的学校,或者学科因为人数太多的话,还会再次进行学科考试,这样的考试一般是英语,数学或者一门单科,包括这个学部相关的科目,如理科的话是物理,化学,文科的话是历史,地理等,考试内容也比国家级考试要难很多。

  另外,有些大学学科招生不满员,会在开学前举行一次补招生,目的就是给那些没有保底的学生能够进入大学学习的机会。还有一些比较特别的自主考试的方法,比如有些公立大学就是采用综合测试方法来选拔人才,校方认为这两方面出色的学生就是优秀的学生,能够顺利地接受学校的教育。