央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西交利物浦大学:高等教育改革的另类路径

发布时间:2011年06月23日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网苏州6月22日 电 题 西交利物浦大学:高等教育改革的另类路径

  作者 周建琳

  进入5月以来,西交利物浦大学执行校长席酉民的日程越来越满,各种来访络绎不绝,来访者包括中国各地教育主管部门领导、国内知名大学同行,以及准备或已经试水中外合作办学的海外著名大学。

  与5年前的低调和谨慎不同,席酉民现在倾向于向来访客人尽量充分地展示学校的发展和独特理念。但在上海纽约大学筹建引起轰动之前,席酉民执掌的这所大学甚至时常被人与“野鸡大学”画上等号。

  位于苏州工业园区仁爱路上的西交利物浦大学由西安交通大学和英国利物浦大学合作创立,试水中外合作办学正好5年。

  如今,接触和了解西交利物浦的各方人士开始将其视为中外合作大学的标杆。

  走近席酉民,记者感觉他没有想象得那么严肃,很和蔼,很平易近人;也没有照片中那么年轻,主要是头发花白。和他交流起来,才发现要跟上他的思想真的很容易。

  “我们既不是西安交通大学的分校,也不是英国利物浦大学的分校”,在席酉民看来,中国已经有过千所大学,再增加一所同样的大学没有意义,西交利物浦大学也绝不能简单拷贝英国大学――因为“东西方教育各有优缺点,欧美教育自身也一直在做反思和改革,简单的拷贝和移植不是聪明的做法”。

  “我们要做的是根据世界未来的需求,整合东西方文化和教育精华,探索一条属于自己的道路”。 席酉民强调。

  整合中西方教育传统和精华的过程正是西交利物浦大学探索教育新模式的路径。

  让学生健康成长、教会学生主动学习在西交利物浦被置于学生培养的首要位置,“教与学”到这里变成了“learning and teaching(学与教)”,在西交利物浦学生和老师的眼里,学校是“学习”的场所,学生的“学”比教师的讲授要重要得多,老师的“教”是辅助的。

  让学者和名师愿意来这里,把学生和教师当做学校真正的主人,这是西交利物浦一直坚持的原则,这里“官大”不一定说了算。

  就在国内舆论高喊去行政化、国内名校轰轰烈烈的试点去行政化之时,席酉民校长一直很冷静。

  在他看来,行政权力和学术权力是高校有效运行不可或缺的两个方面,分别负责不同的大学管理事务,因此,大学去行政化,既不应该将行政权力一棍子打死,也不应该让行政权力无所不包。然而,在当前,传统大学学术权力之所以作用不到位,主要是由于学校整体管理和资源配置的行政化导向,使行政权力侵犯了学术权力的领地,弱化了学术权力在高校决策中的地位。

  “所以,在高校治理中,首先要清晰界定哪些属于学术权力,哪些属于行政权力,然后制订明确完备的制度和流程,保证两者各自权力的有效实施,并处理好两者之间的协调与监督关系。”席酉民说,在西交利物浦大学,涉及到学术判断和发展的事务,如学科建设、学术评价、学术发展、教师学术水平判断和升迁、学生升级及学术违纪处罚、具体的教学管理等事务均由专门的学术组织或委员会处理,行政权力不得干预。

  但是,如果有师生认为学术组织或委员会处理有不公之处,他们可以向行政权力申诉。不过,这时候,行政权力也不能直接干预学术事务,行政系统人员只能通过考察学术权力决策所依据的事实是否成立,程序是否合法,对学术权力进行监督。如果事实成立,程序合法,行政权力必须全力支持学术权力的判断和独立性。

  正因为清晰界定了行政权力和学术权力的边界及两者的权责,所以,西交利物浦大学有高效的行政体系而无“行政化”,所有职能部门的基本职责是向教学和科研系统提供周到服务,而不是任何权力部门,他们无权指挥和命令任何学术活动。

  直到现在,西交利物浦大学高层管理团队也仅有四位成员,除执行校长席酉民教授外的三位副校长,一位负责行政,一位负责学术与科研,一位负责学生服务及信息事务,团队分工明晰,极为精干。

  更为引人注目的是,在西交利物浦大学,绝不会出现传统高校常见的多位教授竞争一个主任或行政负责人岗位的情况,相反,这些岗位都是由非常年轻的专业化行政人员担任,20多岁的主任并不鲜见。

  2011年6月18日,席酉民在自己的实名微博上这样评价国内大学改革:“复杂的改革和探索,虽然需要勇敢和牺牲精神,还需理性和智慧设计,更需脚踏实地的有效行动”。“西交利物浦大学才五岁,还有很大的学习、成长和进步空间”。(完)