央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

七旬老人陈炳炎20年间捐款千万修13所希望小学

发布时间:2011年06月23日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月22日消息(辽宁台记者宫丽莉)据中国之声《央广新闻》报道,在辽宁省阜新蒙古族自治县,有一位平凡却又不平凡的七旬老人陈炳炎,20年间为社会捐款近千万元,修建了13所希望小学,他还陆续资助众多贫困生,曾获2008年度中华慈善奖。

  说陈炳炎平凡,他满头的白发,慈祥的笑容,朴素的打扮,过时的衣衫,就像是一位平凡的农家老伯;说他不平凡,他是一位才华横溢的农民诗人,辽宁省作协著名作家,还是一位经营多条长途线路客运的企业家,更是一位著名的慈善家,20年间为社会捐款近千万元,修建了13所希望小学。同时,他还陆续资助众多贫困生,不仅从物质上捐资助教,还给希望小学的孩子送去精神食粮,将自己出版的六本诗集无偿捐赠,并亲自到学校和孩子们座谈人生心得。

  认识陈炳炎的人都知道,陈炳炎对自己和家人可是出了名的抠,全家16口人,谁也别乱花一分钱,陈炳炎的家里有条原则,名牌服装、名牌日用品谁也不能买。他自己的生活也俭朴得近乎苛刻,生活中的陈炳炎非常勤俭。

  1994年,一个偶然的机会让陈炳炎了解到希望工程,听说300元钱可改变一个儿童的命运,陈炳炎的心颤抖了:捐资助学、回报社会,他决心在这条道上走下去。

  1995年5月,陈炳炎带着老伴和小儿子陈树,来到中国青基会希望工程办公室,他迫不及待地拿出3万元钱,捐助了辽宁省朝阳县和建平县等几个贫困山区的100名孩子。这100名受资助的孩子们给陈炳炎写来了感谢的信,还有个孩子给他寄来了亲手采摘的蘑菇。这些都成了陈炳炎珍藏的宝贝,并激励着他在助学之路上越走越远。

  1995年,作为沈阳市人大代表,响应沈阳市政府提出百家建百校的扶贫活动,他拿着5万元来到希望工程办公室,在辽宁省康平县东升乡雷家村,在这里建起炳炎第一希望小学。随后的十多年里,相继在辽宁省辽中、新民及阜蒙县建立了其他十二所希望小学。