央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大宗商品“半年报”--贵金属篇

发布时间:2011年06月23日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网纽约6月22日专电(记者 乔继红 俞靓)2011上半年,如果说对黄金是喜剧伴随小波折,那对白银则是大喜大悲后的铅华洗尽。

  黄金1月份经过回调,自今年2月份进入上涨通道,并在4月下旬突破每盎司1500美元,之后经过短期下跌后,在6月份又在希腊债务危机推动下再次上涨。如今维持在每盎司1539美元,较1月28日的低点上涨近18%。

  白银走势与黄金基本一致,只是上涨时更疯狂,下跌时也更猛烈。白银在1月份短期调整后,2月份进入上涨,短短三个月后,便在4月份暴涨至每盎司近50美元,涨幅达到80%。但自4月底又开始急速暴跌,短短几周时间便跌去30%。6月份银价进入盘整,目前维持在每盎司36美元的“合理价位”附近,风险泡沫被大大挤出。

  上半年,金银等贵金属的价格走势与美国货币政策、欧洲债务危机以及新兴市场的通胀形势密切相关。美联储维持宽松货币政策导致大量流动性,一方面引发通胀担忧,从而凸显黄金等贵金属作为传统保值工具的作用,成为市场追逐的热点,另一方面又造成大量投机性资金入场,加剧贵金属涨势。

  标普全球权益分析师亚历克 杨认为,5月份银价暴跌,部分原因在于投资者预期美联储第二轮量化宽松政策6月底到期后,贵金属价格或将下跌,因此提前平仓获利。而且前期大幅上涨积累了风险,回调有技术性需要。另外,进入5月份,美元出现反弹,而希腊债务危机加剧的消息也让美元反弹进入快车道,加剧贵金属跌势。

  对上半年黄金市场的特点,美国奥本海默基金公司董事总经理李山泉说,黄金本身和黄金股票在上半年出现背离现象,这在过去几年从未出现过。李山泉说,这引起市场分析人士的猜测,一部分人认为黄金本身上涨过快,未来涨势将不能持续,黄金类股票的上涨空间更大。索罗斯就在4月之前售出自己手上99%的黄金信托,同时大量买入金矿企业股票。

  法国巴黎银行也提高对黄金价格的预期,该银行预计2011年黄金均价将达到每盎司1510美元,2012年将达到1600美元。同时,该银行将2011年白银均价从之前预计的每盎司41.40美元下调至37.70美元。

  美林证券首席全球投资策略师金德表示,决定大宗商品和贵金属走势的重要因素就是美联储下一步的货币政策走势。只要美联储的低利率政策还将延续,贵金属价格就仍然看涨。

  从目前房地产市场、就业市场等情况来看,美国经济依然复苏乏力,美联储主席伯南克反复强调,目前经济复苏仍然处于“适度”状态,通胀情况也完全没有到影响经济运行的地步,由此可见美联储在6月底之后不会立即终结宽松货币环境。

  李山泉预计,美国有可能还会推出新的刺激措施,从而对贵金属等商品市场形成利好。

  另外,欧洲债务危机的发展对下半年的市场走势也至关重要。如果希腊债务问题继续恶化,那欧元信心将遭遇前所未有的挑战,加之美国债务上限问题也迟迟没有解决,美元作为避险工具的作用减弱,黄金很有可能大幅上涨。

  而且,进入2011年以来,全球流动性大为增长,特别是新兴市场国家。市场人士预计,在可预见的未来,全球流动性过剩的趋势不会发生根本逆转,因此贵金属走势仍将持续上扬。