央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“抓阄读重点”是令人心酸的公平

发布时间:2011年06月23日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月16日上午,一场特殊的抓阄活动在重庆市涪陵区白涛小学公开举行。说它特殊,是因为组织者竟是学校,而参与抓阄的是该校即将小学毕业的160名六年级学生。更特殊的是,他们抓阄的结果,将决定10个直接升入区重点中学的名额归属。(6月21日《重庆商报》)

  “不让孩子输在起跑线上”,这个在全社会已经形成共识的教育层面的重大课题,如今在一场抓阄活动中被逼入了尴尬境地――如果说“抓阄读重点”是不合理的,那么,在现实中我们还有什么比这更公平公正公开的办法?如果说其是合理的,那么全社会多年来对孩子起跑线的一切努力,难道都不敌这一最原始的方法?

  用抓阄的办法解决谁上重点初中的问题,不能不说是公平的。以分数论英雄不是大家都反对的么?它否决了。金钱开路、作弊通幽不是社会一直在声讨的么?它避开了。权力寻租、暗箱操作不是制度一直想解决的么?它杜绝了。可以说,在现在的局面中,只有抓阄能够实现人人机会均等。

  可问题是,这种方法带来的公平真是大家所需要的么?对于分数高、有特长、综合素质好的那些学生来说,如果他们生在别的地方,或许他们就被重点中学录取了,而现在却只能寄托于抓阄。相反,对于一些在学习上比较落后、综合素质尚待提高的学生来说,天降的幸运对他们是个很不好的暗示,而他们被录取后是否能跟上重点初中的教学节奏和同学的步伐,都让人捏把汗。不难想见,这种努力不敌运气、成功全凭偶然的录取方式,何尝体现出了令人服气的公平呢?

  抓阄换来的公平,无疑揭示了教育制度的软肋――我们一直在追求让每个孩子都拥有相同的起跑线,可在现实中我们却根本不知道怎么做,最终只能求诸于完全游离于教育规则之外的、下赌注式的抓阄。

  我们应该明白――只要有重点初中存在,起跑线就不可能公平。所谓的用抓阄实现公平,无非是学生、家长、学校、教育管理部门等,对教育起跑线不公平的无奈选择,而这个公平,也只能是令人心酸的公平。

  请读懂“抓阄读重点初中”背后的公平难题吧。要让所有的孩子都能享受到良好的教育条件,而不是想办法怎么挑出一部分孩子去读重点学校,这才是社会所需要的、真正让人心安的公平。