央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

升值挑动投资者心情

发布时间:2011年06月23日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民币汇率连创新高,股市影响复杂,期指尚不能唱多

  基金信息

  这款理财产品可跑赢CPI

  银行间同业拆借利率大涨,北京银行新发理财产品年收益率近8%

  本报讯(记者 舒元臻)1:8,1:7,自2005年汇改以来,人民币对美元连续跌破两个大关。昨日,来自中国外汇交易中心的最新数据显示,人民币对美元汇率中间价连续第三个交易日创出汇改以来新高――1美元对人民币6.469元。

  业内人士认为,人民币汇率近日连创新高,其预期及实际表现属于意料之中,对股市和期市将造成一定的影响。

  股市 可视为整体利好

  本币升值对股市而言整体上是利好,但也有结构性的影响,因为人民币升值有利于资源进口型企业,而不利于出口型和外贸企业。升值表示以人民币计价的资产价格将上升,包括股票资产及房产,这有利于股市上涨。此外,人民币升值也有利于吸引热钱流入,从而助推我国资产价格。此前,海外机构曾对国内地产唱空做多,正是看中了人民币升值的趋势。但另一方面,本币升值带来外汇占款的剧增容易引发央行的紧缩货币政策,从而不利于股市资金面。业内人士表示,汇率波动会引发一连串的连锁反应,包括经济层面和政策层面,并非一个简单的直接因果关系,升值会吸引外资,但过头了国家就会调控,整体影响较为复杂。

  湘财证券分析师杨兴认为,目前国际汇市美元冲高回落,人民币对美元汇率中间价依然呈上行态势。人民币升值有利于降低大宗商品进口成本,减轻通货膨胀压力。利好明显的是造纸和航空板块,但目前这两个行业基本面一般,航空近期还受高铁分流的负面影响。钢铁板块因需大量进口铁矿石,也相应受益。杨兴还建议投资者,可以关注受益本币升值的商业地产板块。

  期市 尚不能唱多期指

  “当前影响股市的主要因素是国内货币政策取向及宏观经济结构调整,在经济增速预期放缓及外围环境不稳定的环境下,单靠本币升值不足以对股市形成决定性的影响。而从理论上讲,本币升值是有利于期指上涨的。”大有期货股指期货分析师沈波如是说。

  沈波认为,目前央行想通过人民币升值来缓解一部分通胀预期的压力,因此升值利于期指上涨的这个支撑点可能会因此抵消。升值会引来境外热钱,这将涉及到美国加息与否,如果美国加息预期强烈,美元反弹,那么即使人民币升值了,热钱不仅不会流入国内,反而会回流到美国。从目前整个经济形势的情况来看,人民币升值并不能成为唱多期指的理由。