央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本黑社会灾区找财路

发布时间:2011年06月23日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本“3 11”大地震发生后,黑帮积极投入救灾行动,动作甚至比政府还快。现在,他们又把注意力转移到灾后重建上,帮助日本沿海数十座受损城镇和村庄开展灾后重建工作。有分析认为,日本黑帮在“行侠仗义”的背后,其实是盯上了灾后重建这块大蛋糕,想在巨大的重建市场中分羹发一笔“国难财”。

  瓦砾中蕴藏大商机

  日本海啸之后究竟留下了多少瓦砾,其中又蕴藏着多少商机?据日本环境省透露,在受灾最严重的福岛、宫城和岩手县,海啸留下了近2400万吨瓦砾。迄今为止只有500多万吨的瓦砾被清理,仅占瓦砾总量的22%。瓦砾清除之后,灾区还面临着房屋重建、城镇开发等诸多建设工程。据粗略统计,灾区重建事业的市场规模将达15万亿日元(约合1万多亿元人民币)。对于黑社会组织来说,这是件既能扬名又能赚钱的事。

  实际上,灾后重建事业一向是日本反社会势力的一大资金来源。早在1995年的阪神大地震时,日本最大的黑帮“山口组”积极参与赈灾及灾后重建的活跃身影,一时间成为人们津津乐道的话题。但大地震过后,便发生了江湖仇杀、贩卖毒品、组织卖淫等非法活动,以及黑社会成员伪造政府文件,从瓦砾清除作业中谋取暴利的事件。当时曾有日本警方人员透露,这些堆积如山的瓦砾对于黑社会来说就是一座金山,到处都是可以赚钱的门路。

  灾区上演黑白较量

  今年4月,日本警方收到举报称,大批有组织的神秘人物在宫城县等灾区给灾民们发放现金。这些人非常低调,从不自报家门,往往给灾民们递上一个数万日元的信封后便匆匆离去,感觉很像是黑社会成员。这引起了日本警方的注意,他们担心黑社会成员是在安抚民心,为今后拿到重建工程项目铺路。于是,日本警方开始明令禁止建筑从业者与涉黑承包商接触。但狡猾的黑社会组织在参与竞标时往往伪装成正式的公司,让警方很难辨别。

  此外,日本社会对于黑社会参与灾后重建究竟是好事还是坏事褒贬不一。一方面,对于一些受到放射性物质污染区域的瓦砾清除作业,一般的公司是不敢去的,而黑社会组织成员则丝毫不惧;另一方面,一旦黑社会组织成功竞标,他们能否照章办事就是个问题。倘若竞标失败,他们很可能会暴露本来面目,对正规公司进行破坏活动。

  日本是一个承认黑社会组织合法性的国家,警方一直致力于打击黑社会的非法活动,但又苦于无法连根拔除。警方在打击黑社会的问题上往往倾向于“管理和制约”甚至“以黑制黑”。而这一次,日本警方和黑社会之间在参与灾后重建的问题上又免不了一番较量。