央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"中华颂-颂歌献给党"红色经典诵读晚会在京成功举办

发布时间:2011年06月23日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月22日消息(记者刘玉蕾)6月21日晚,由教育部、国家语委、中共中央党史研究室主办的“中华颂·颂歌献给党”红色经典诵读晚会(北京篇)暨教育部“正气歌”廉洁教育大型情景朗诵主题晚会在华北电力大学隆重举行。教育部部长袁贵仁,中共中央党史研究室主任欧阳淞,北京市市委常委、教工委书记赵凤桐,北京市副市长洪峰,教育部领导杜玉波、鲁昕、王立英、李卫红、杜占元、郝平、刘利民、顾海良等同志出席了晚会。

  为纪念中国共产党成立90周年,根据教育部在各级各类学校深入开展“永远跟党走”主题教育活动的统一安排,教育部、国家语委、中央党史研究室决定在“七一”前联合举办“中华诵·颂歌献给党”红色经典诵读晚会,旨在以诵读红色经典的形式,展示我党成立90周年的光辉历程和不朽业绩,表达广大青少年学生“永远跟党走”的信心和决心,向建党90周年献礼。五场晚会分别围绕我党“开天辟地”、“井冈山斗争”、“抗日战争”、“解放战争”和“建设新中国”五个历史时期在上海、井冈山、延安、西柏坡、北京等地展开。

  “中华颂·颂歌献给党”红色经典诵读前四场晚会已分别于6月13,17和18号在延安、上海、井冈山、西柏坡录制完成。北京篇围绕“建设新中国”的主题,以《火红年代》、《东方潮起》和《正气永存》三个篇章顺次展开。第一篇章中描绘了1949年—1978年中国从半封建半殖民地社会到社会主义社会,从百废待兴到启动现代化建设,实现社会变迁与重建的重要历史。节目主要有独诵《沸腾了的北平—记人民解放军的北平入城式》、《谁是最可爱的人》,歌曲《唱支山歌给党听》等。第二篇章以《东方潮起》为主题,记录了新中国改革大业开始的历程。节目主要有《我是共产党员,我没有忘记》、《超越飞翔》等。第三篇章描述了2004年—2011年的中国风貌。节目主要有群诵《守清廉之音,驻清廉之校》,歌曲《颂歌献给党》等。晚会在《没有共产党就没有新中国》的合唱声中结束。