央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

瓦斯消溶新技术正式公布 给力煤矿生产安全

发布时间:2011年06月23日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网哈尔滨6月22日消息(记者迟嵩)记者从七台河市新兴煤矿新闻发布会了解到,瓦斯消溶技术正式对外公布,这一新技术将有助于提升煤矿安全,一直困扰煤矿和矿工安全的瓦斯治理难题有望得到解决。

  据了解,目前煤矿治理瓦斯主要是通过抽放、通风、煤层注水等物理方法。但这些传统瓦斯治理方法普遍存在生产成本居高不下、瓦斯抽放率低、管理难度大等问题。

  本次公布的瓦斯消溶剂是利用生物技术,筛选、培育、驯化出一种绿色无毒无害的液态嗜瓦斯菌。嗜瓦斯菌通过高压被注入煤层后,能在5-60分钟内吞噬煤层中的瓦斯,形成无毒无害且对煤质无影响的脂质有机物,附着在煤的表层,从而大幅降低煤层瓦斯含量和瓦斯压力,达到消灭瓦斯突出动力现象,减少瓦斯涌出量的目的。

  据介绍,瓦斯消溶剂的使用虽然会增加煤矿成本,但与此同时,煤矿的掘进效率和采煤效率会大大提高,抽放投资成本将大幅减少。总的算下来,安全成本降低明显。传统瓦斯治理方法24—72小时才能掘进2米,平均每米需要投入资金8000—12000元,而采用瓦斯消溶剂治理技术,每天可掘进8米,每米可节省资金70—90%,并大大减轻矿工劳动强度,煤矿瓦斯安全可得到有效保障。以走向长500m倾斜长150m,采高2.2m、煤层容量1.4t每立方米、回采巷道掘进和整个区段都需要注入瓦斯消溶剂的回采工作面来推算,采用瓦斯抽放的成本比使用瓦斯消溶技术治理瓦斯的成本多出近200万元。

  发布会同时还公布了黑龙江龙煤集团双鸭山分公司七星煤矿等七家煤矿出具的实验报告和现场操作数据记录。实验证明,如果在煤层开采前使用这项技术,再辅以矿井正常通风,瓦斯的危害将得到有效控制。