央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长征精神在红色旅游中的意义

发布时间:2011年06月23日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长征主题是红色旅游中最耀眼的亮点。红色旅游作为一项重大的文化工程,长征精神具有其独特的文化魅力。通过红色旅游的载体,追寻红军先烈的足迹,亲临当年红军战斗的场景,熟悉红军在长征中的活动,了解长征和中国革命史,对于弘扬长征精神,用长征精神教育干部和群众,培养青年一代,有着极为重要的文化意义。

  坚定的理想信念是长征精神的灵魂,红色旅游要凸现这一主题。理想信念教育,也即世界观、人生观、价值观的教育,是思想政治工作的最高层次,它着力解决人们为什么而活着,为什么而奋斗,也即人生的终极(价值)关怀的问题。随着人类经济社会的进步发展,人类对信仰和生存意义的追求愈加强烈。中国工农红军能在长征中拖不垮、难不倒、打不败,并表现出百折不挠、一往无前、无往而不胜的英雄气概,坚持理想和信念是最根本的精神支柱。理想与信念的神奇力量,使每位红军将士都展现出常人难以想象的毅力和献身精神,创造了一个个出神入化的奇迹;理想和信念使红军将士产生了强大的凝聚力和感召力,正如鲁迅先生所言,中国人民正是从红军身上看到了中国的光明未来。

  旅游业在世界范围内兴盛的一个直接原因,就是旅游的发展给整个社会的进步带来引人注目的积极影响。其中,一个主要的影响就是对于旅游者起到开扩眼界、愉悦和调节身心、获取新的文化营养的作用,促使旅游者能以更饱满的精神状态,给社会带回新活力,甚至使社会文化结构产生某种程度的变化。红色旅游更具有这一优势,通过凸现理想信念的主题,讲述红军长征写下的无数可歌可泣的英雄故事,参观许多后人景仰的红色遗址和大量历史资料,感悟长征精神强大的文化震撼力,以体现旅游的社会功能。

  自强不息、艰苦奋斗是长征精神的突出特点,红色旅游要全面展现这些景观。“苦不苦,二万五”,这是对红军将士长征历程的真实写照。长征把中华民族吃苦耐劳、不畏艰险的精神发展到一个新的高度,赋予新内容,赢得了全世界人民的崇敬和向往。在反法西斯战争的艰苦岁月里,铁托领导的南斯拉夫游击队,在深山密林的艰苦条件下,曾两次印刷关于中国红军长征的著作,以此作为艰苦奋斗的典型鼓舞游击队员的斗志;英国蒙哥马利元帅评价长征是“一次体现出坚韧不拔精神的惊人业绩。”美国的中国问题专家迪克 威尔逊更是从人类典范的角度评说,“长征已经在各大洲成为一种象征,人类只要有决心和毅力就能达到自己的目的。”

  在新的历史条件下,艰苦奋斗的内涵,不单单表现在生活消费领域的量入为出、克勤克俭,更重要的是在此基础上的一种价值观念、一种精神动力、一种人生追求、一种行为作风。从此意义上说,艰苦奋斗代表着人类文明进步的精神和思想。改革开放以来,红军长征走过的“老少边穷”地区,老区人民在党的领导下,弘扬长征精神,继续保持长征年代的干劲、革命热情、拼命精神,取得最佳的经济效益和社会的全面发展,显示出长征精神的巨大生命力和时代价值,取得翻天覆地的巨大变化,这也应该是红色旅游的一大看点。

  全心全意为人民服务是长征精神的实质,红色旅游要贯彻这个宗旨。中国工农红军为了中国最广大人民的根本利益,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲,处处关心人民群众。“红军从咱家乡过,红军是咱们的亲兄弟”,人民群众从红军高尚行为中感受到了“红军是工农自己的军队”,才会有“革命的花儿开在咱心窝”的愿景。中国工农红军以超人的胆略、顽强的毅力、乐观的精神、钢铁般的双脚走遍了彝海藏区羌寨,将革命的星星之火撒播于这片土地,以红军的一言一行使各族群众感受到党的温暖,与各族人民结下了深厚的鱼水情谊。与此同时,红军过雪山草地时,阿坝州奉献的四万子弟和十万头牦牛,保证了红军走出草地。红军长征的胜利与全心全意为人民服务的宗旨分不开,还与全国各族人民的支持分不开。

  弘扬长征精神、打造文化工程的红色旅游,也要始终把握发展先进文化的根本出发点和落脚点,把全心全意为人民服务、维护人民群众的长远利益和根本利益作为红色旅游的宗旨。要坚持把社会效益放在首位,坚持把好事办实、实事办好,在进一步满足人民群众日益增长的多方面精神文化需求上下功夫。要通过长征精神的内容提炼、形式创新、队伍素质的提高来创造文化精品,抢救、挖掘、展现和整合各类长征文化资源,以其载体所包含的文化特色促使围绕“长征精神”开发的文化产品。要积极去满足人们健康的休闲娱乐、寓教于乐的需要,使长征精神成为人们能够在休闲娱乐中的一种体验,使人们受到生动有趣、感人肺腑的爱国主义、集体主义和革命英雄主义的思想教育,成为教育和激励人们建设中国特色社会主义的巨大精神力量。