央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国富人悄悄移民海外 逃避重税是主要原因

发布时间:2011年06月23日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

4月15日是美国的报税截止日,美国人正排队等着报税

  税收政策让许多人不堪重负,更有人担心政府未来的财政方向

  美国国籍对于很多外来移民来说,是他们苦苦追求的“身份”。而对于美国人,特别是富裕的美国人来说,美国国籍如今却成了鸡肋。一名美国国际税务律师安德鲁·米切尔近日在博客上发布了一个图表,这个根据美国国税局脱籍人士统计数据制作的图表清晰地显示,主动放弃美国国籍的人数近年来呈直线上升趋势,而多数放弃美国国籍的人都是出于避税考虑。

  脱籍者呈上升趋势

  根据美国国税局的最新报告显示,今年第一季度,有499名美国人放弃美国国籍。尽管这个数字在美国3亿总人口中不值得一提,但引人注意的是,最近几年放弃美国国籍的人数呈直线上升趋势。2004年至2008年7年间的第一季度,放弃美国国籍的平均人数为115人。2008年、2009年、2010年,每季度放弃美国国籍的平均人数分别为58、186和384。今年第一季度和2008年的平均数据相比,放弃美国国籍的人数增加了近9倍。

  尽管美国国税局的报告中没有指出这些人为什么要放弃美国国籍,他们是什么人以及离开美国后都去了哪里,但是一名专门帮人移民海外的美国律师称,他们中大部分都是拥有双重国籍的富人,移民到哪个国家的都有。

  逃避重税是主要原因

  米切尔律师认为,自2008年以来,放弃美国国籍的人数显著增加和两项税收政策变化有关。

  一方面,美国是全世界惟一一个要求本国公民为海外收入支付所得税的发达国家,即使他已经在居住国交过税。美国政府目前正在奋力对抗巨额财政赤字,美国国税局因此加大了整治避税的力度,特别是针对海外银行账户和离岸收入,并且开始实施一些新的资产申报规定。今年2月,国税局颁布了一个海外资产主动申报方案,目标正是那些不守规矩、拥有未申报海外账户或资产的美国纳税人。

  新方案保证不追究主动申报者的法律责任,只要他们赶在今年8月31日之前进行申报。与此同时,即便主动申报,仍然逃脱不了相关的税款和罚金。没有主动申报的人则会面临更加严厉的罚款,甚至还可能锒铛入狱。于是,居住在海外、拥有双重国籍的美国人宁愿放弃美国国籍,也不愿纳税。纽约税务律师康诺斯说,做美国公民是要付出代价的,在某些情况下,付出的代价让人感觉不值得做美国公民。

  另一方面,即使放弃美国国籍,也不一定能够逃脱交税义务。按照2008年之前的规定,在放弃美国国籍之后的10年之内,脱籍者只要一年当中在美国居留的时间超过了30天,这一年就必须向美国政府缴纳所得税。而2008年之后,可在美国居留而不需要交税的时间期限已经改为120天,因此很多仍在犹豫的双重国籍者终于选择放弃美国公民身份。