央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

艾丹:官员“裸聊”、微博调情是不能容忍的腐败

发布时间:2011年06月23日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网络再一次展现了它的神奇。一夜之间两位官员因个人丑闻串红。广州白云区某街道办主任刘宁因网上“裸聊”照片曝光,常州溧阳卫生系统某局长因微博调情内容庸俗不堪,双双成为大众质疑、谴责,甚至嘲笑的对象。有关官员道德之风低下的评论如潮涌。

  笔者觉得“裸聊”、微博调情实属另一种严重的腐败,尚不能仅以道德标准衡量之。

  然而,同舆论相左的是,白云区纪委20日回应“暂未发现刘宁存在违纪违法行为”。这无疑与普通大众对官员的评判标准出现明显分歧。为官须风清气正,是最起码的要求。如果说,一个恶俗到“裸聊”的官员,还不算违纪的话,那白云区纪委对干部的要求实在太低了。

  若组织上把“裸聊”、微博调情,当做一般的个人生活作风为官员开脱,那是掩耳盗铃的做法。腐败里面包含的一个重要方面,就是生活作风问题。并且,从反腐的实践经验来看,生活作风腐化往往是贪污受贿、滥用职权的诱因和开始。就像这位微博调情的局长,出言阔绰无比,为情人一掷千金,这背后的问题更值得深思。

  我们常说反腐反腐,不是说官员贪污受贿到了一定数额,违法乱纪到了一定程度,再去约束和追究他的责任。更重要的反腐工作,应该是从苗头抓起,从预防做起。类似于暴露出来的“裸聊”、微博调情,实际上可以看作是一种线索,看作是埋藏地底的雷区的引线。如果能从暴露的问题上深入挖掘,也许就是牵一发而动了全身,能有“意外的收获”。

  官员从某种意义上说也是公众人物,因为他代表的是国家机关的形象,因此更要从严要求。作为官员,生活腐化,作风低俗,不仅搅乱社会风气,更是损害了政府的形象,是不能容忍的腐败现象。对待像“裸聊”、微博调情的官员,一定要从严处理,绝不能当小事情姑息。至于如何处理,美国联邦众议员韦纳因个人问题被迫辞职,可以作为参考。