央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

虚假招生应全额退还收费

发布时间:2011年06月23日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  万江开展民办中小学、幼儿园收费检查行动

  本报讯 (记者钟达文)记者昨日从万江区街道办获悉,万江从前日起对辖区内民办中小学、幼儿园的教育收费情况进行全面检查,其中重点检查民办学校(幼儿园)违规收取“定位费”、“资料费”、“补课费”、“兴趣班费”等问题。据悉,此次行动将持续到7月6日,截至昨日,尚未发现违规乱收费的现象。

  民办中小学校不得预收学位费

  根据规定,因办学单位刊登、散发虚假招生简章、广告或其他违反国家规定的行为造成学生退学的,办学单位应全额退还学生所缴费用,造成学生损失的应依法承担赔偿责任。

  据万江区街道办负责人介绍,民办中小学校应按学期收取学杂费,不得提前向学生预收学位费。不过,在期末考试完后,可预收课本资料费。

  而幼儿园应按月收取保教费。在家长同意情况下可按学期收取保教费,但不得强行执行,同时不得以开办“兴趣班”为由向幼儿收取费。

  在退费方面,民办中小学校学生注册缴费后未入读的,办学单位应退还所缴学杂费、住宿费的90%;入读时间未满一个月的退还70%;入读时间满一个月(含一个月)不满两个月的退还50%;入读时间满两个月(含两个月)不满三个月的还30%;入读时间满三个月(含三个月)的,所缴学杂费、住宿费不予清退。而幼儿园的学生请假的,未发生费用的月份应将保教费全额清退。