央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石家庄:中东西三大区域经济协调发展是重头戏

发布时间:2011年06月23日 02:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网综合


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  16日,从中共石家庄市委举行的八届七次全会全上获悉,今年以来,石家庄市针对国际国内复杂多变的经济形势,先后制定和实施了优化发展环境、推动全民创业、强化金融工作、实施工业攻坚、加强项目建设等一系列积极应对措施,效果开始呈现。1-5月份,规模以上工业增加值完成548.4亿元,增长14.1%,增速排全省第6位;固定资产投资完成930亿元,增长29.2%,增速居全省第三位;实际利用外资4.32亿美元,同比增长128.4%,提前一个月完成目标过半。在民生工作方面,突出抓了山区教育扶贫、大学生零失业、保障性住房建设、食品安全等工作。

  在全会上了解到,石家庄市下半年工作部署出炉:把民生民安牢牢抓在手上,努力营造和谐稳定的社会环境;紧紧扭住经济建设不放松,强力推进经济又好又快发展;更大的力度推进城镇建设三年上水平,再掀新一轮城镇建设高潮;以改革创新精神推动文化大繁荣大发展,加快打造文化强市步伐。

  下一步,石家庄市将紧紧围绕市委、市政府年初的工作部署,追求一个“好”字,突出一个“快”字,抓推进、抓落实、求突破,确保各项工作在全省争先进位。将紧紧扭住经济建设不放松,强力推进经济又好又快发展。强力实施三大区域经济协调发展战略,加强分类指导,建立调度机制,加大政策支持,健全统计制度,改进考核办法,推动该市经济整体起飞。强力推进工业突破,建立工业经济运行协调联席会议制度,全面深化和拓展延伸对标行动,狠抓竣工项目的投产达效,强力推进企业技改,提升该市工业整体水平,坚持以工业化的理念抓农业,加快制定现代农业发展规划,进一步调整优化农业产业结构和产业布局,促进农业向专业化、规模化、集约化、社会化大生产转变,不断提高农业现代化水平和农业综合生产能力。同时大力发展商贸物流业、服务外包业、总部经济和旅游业等现代服务业,着力培育新的经济增长点。大力发展夜经济,促进人们生活方式的改变,把夜经济打造成石市的品牌。把抓项目作为经济工作的头等大事来抓,狠抓项目谋划和跑办,加大招商引资力度,加快重大工程建设步伐。强力推进东部产业新城、大西柏坡、空港工业园、南部工业区等重大战略性工程,努力将其打造成为支撑全市经济发展的新高地。

  石市将以更大的力度推进城镇建设三年上水平,再掀新一轮城镇建设高潮。紧紧抓住省委、省政府推进城镇建设三年上水平的重大契机,按照“五个体现”、“六个上水平”的目标要求,全面深化对标杭州活动,以更高的站位、更宽的视野、更大的力度推进城市建设三年上水平。强力实施城市建设攻坚战,重点抓好生态绿化、路网建设、公共设施、精品建筑等十方面工程,确保各项重点工程按时间节点推进。要集全市之力加快正定新区建设,大力推进路、电、水、讯等各项基础设施建设和已经确定的重点功能性项目建设,全面掀起新区建设高潮,争取早日出形象、见成效。创新城市管理体制和运行机制,着力在城市精细化、标准化管理上实现新突破,大幅度提升城市管理水平。强力推进以县城为重点的城镇建设,突出抓好县城扩容升级、基础设施提档、载体功能完善等重点工作,推动县城建设实现跨越式发展。

  石市将切实把民生工程抓紧抓实,全力实施就业富民、教育提升、医疗健康、社保扩面提标、安居保障、食品药品放心等民生工程,让改革发展成果最大限度地惠及民生。将高度重视做好新形势下的群众工作,时刻把老百姓的事情放在心上、抓在手上,多做解民忧、暖民心的工作。将紧紧抓住该市作为全国社会管理创新综合试点和全省群众工作试点市的契机,积极探索具有石家庄特色的社会管理和创新的新措施、新路径,进一步巩固社会和谐稳定的局面,努力建设平安省会。

  石市将以改革创新精神推动文化大繁荣大发展,加快打造文化强市步伐。牢牢把握正确舆论导向,加强和改进宣传思想工作,为转型升级、跨越赶超营造良好的舆论氛围。将把建党90周年重大主题宣传与宣传我市的发展成就有机结合起来,迅速兴起庆祝建党90周年宣传教育活动热潮。以改革创新为动力,大力发展文化事业和文化产业,提高公共文化服务能力,努力将文化产业打造成该市主导产业,把动漫产业做成该市的品牌产业。推进文化体制改革不断向深度和广度拓展,努力打造全国一流文化名企。将深入开展创建文明城市活动,广泛开展形式多样的群众性文明创建和公民道德实践活动,切实提高市民道德修养和文明素质,全面提升城市文明程度。

  同时,紧紧抓住集中换届重大机遇,真正把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、群众信得过的干部选拔出来,把各级领导班子打造成能够担当历史重任的坚强领导。

  另悉,全会审议通过《关于召开中国共产党石家庄市第九次代表大会的决议》。