央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家认为,粤港合作处在关键时期应推进深度合作

发布时间:2011年06月23日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  粤港两地目前都处在经济转型的重要阶段,合作也处于关键时期,两地应充分利用相互毗邻的条件与长期合作的基础,优势互补,推进深度合作和高度融合。这是有关专家于此间举行的“大珠三角发展论坛”上提出的。

  在由香港中华总商会举办的“大珠三角发展论坛”上,广东省政府发展研究中心副主任李惠武表示,转型期的到来和金融危机的冲击重叠,使粤港两地所面临的困难和挑战更大。广东产业层次、资源环境、自主创新、区域失衡和比较优势逐步弱化等问题凸显,而香港则受到发展空间不足、经济腹地较小、运作成本过高等方面的制约,粤港发展都面临压力。

  李惠武认为,两地应充分利用毗邻的条件、长期合作的基础、能够互补的优势和中央提供的政策平台,推进两地深度合作和高度融合,这也是应对挑战的一条简便而有效的捷径。

  深度合作既是应对挑战的必然选择,也是两地长远发展的必然需要。李惠武认为,香港继续发挥国际金融中心、创新中心、物流中心、资讯中心和科技研发等方面优势,积极主动进入广东,与广东联袂大力发展现代服务业,延伸服务链,开拓大市场,降低运作成本,必将提高国际竞争力。广东则可继续发挥先行先试、产业基础、创新人才和连接内地的优势,积极引入香港的现代服务业,尤其是大力发展金融、物流和科技服务业和高增值,必能借力实现新的转型。

  李惠武称,粤港可借助国家和广东省有“十二五”规划、《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)和《粤港合作框架协议》实施的机遇,积极合作推进现代化服务业的发展。同时积极推进深度合作基础上的高度融合,包括整合海港、空港等基础设施、信息资源共享、共建优质生活圈等。“共识和行动是两地高度融合的关键所在。”李惠武说。(记者 陈冀)