央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国航天星、箭、器产品亮相巴黎航展 开拓国际市场

发布时间:2011年06月23日 02:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京6月22日电 (记者 孙自法)记者22日从中国长城工业总公司(长城公司)获悉,作为中国的航天产品及服务系统集成商,长城公司携中国新一代通信卫星“东方红五号”、新一代运载火箭“长征五号”等模型及月球着陆探测器、月面巡视探测器、“天宫一号”目标飞行器等相关资料,参展第49届巴黎国际航空航天展览会。

  长城公司是最早参加巴黎航展的中国企业,这是其第13次参展。长城公司相关负责人表示,目前,长城公司正逐步成为国际航天产品的主要供应商之一。借参加此次巴黎航展的机会,长城公司将加强与国际航天领域企业的沟通,大力开拓中国航天的国际市场。

  据介绍,长城公司本届巴黎航展主要推广介绍“长征三号乙”、“长征二号丁”、“长征四号乙”等运载火箭,“东方红四号”、CAST2000等卫星平台,同时展示未来几年将投入市场的“长征五号”火箭、“东方红五号”卫星模型。其中,中国新一代通信卫星“东方红五号”模型系首次亮相巴黎航展。

  同时,长城公司参展本届巴黎航展还有3个首次:一是首次推介高光谱观测卫星、地震电磁监测试验卫星、环境一号卫星等,展现中国遥感卫星在环境保护、灾害监控中日益发挥重要作用;二是首次介绍北斗卫星导航系统、机载动中通天线等系统,致力于推进中国空间系统的全球应用;三是首次携带“嫦娥二号”卫星以及月球着陆探测器、月面巡视探测器,天宫一号目标飞行器、空间站,以及中国深空探测的“萤火一号”卫星相关资料,展示中国航天近年来在载人航天、深空探测等领域的成就与水平。

  中国航天积极参与并大力推进航天国际商业合作,1990年进入国际商业卫星发射服务市场至今,已为14个国家和地区实施30次国际商业发射,包括2次卫星在轨交付在内发射卫星36颗。目前,中国“长征”系列运载火箭高可靠性得到国际业界广泛认可,曾创造连续75次成功记录。中国航天2010年成功实施15次发射,显示出中国的火箭技术成熟、产研能力提升、发射设施高效。

  “尽管‘长征’火箭多年来没有得到公平竞争环境,但依然是全球市场的有益补充。”长城公司相关负责人称,中国航天努力践行市场准则,坚持促进发射服务市场健康发展。目前,中国的东方红通信卫星平台正不断成熟,已实施23次发射,拥有6个国际商业合同。同时,中国航天在卫星遥感、定位导航、载人航天、深空探测等方面已具备一定技术能力,拓展国际合作、全球应用的前景广阔。

  长城公司能完整提供商业发射服务、卫星、卫星地面测控站建设、卫星应用、项目融资、项目保险、技术培训等整体解决方案,以专业化服务满足客户多方位需求。2011年,将进行3次商业发射,其中有2次卫星在轨交付。(完)