央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东韶关九旬归侨挥毫庆祝中国共产党成立90周年

发布时间:2011年06月23日 02:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网韶关6月22日电 题:广东韶关九旬归侨挥毫颂中共党庆

  作者 李凌 袁少洪

  广东韶关九旬归侨蒋士云先生近日早早便起床出门,他和另外两位九旬高龄的书画家的作品,在韶关市青少年宫举办庆祝中国共产党成立九十周年的书法展上展出。

  蒋老先生在孙子和几位学生的陪同下,走进设在青少年宫一楼的展厅。身材高瘦的蒋老先生雪白的头发梳理整齐,显得神采奕奕。

  蒋老先生说:“今年是中国共产党成立90周年,而我们三个今年也刚好90岁,90年来,我们经历了不少风雨,更见证了共产党领导下的中国一步步走向富强。搞这个书法展,就是为了表达我们对中国共产党的敬意!”

  蒋老先生出生于马来西亚槟榔屿,祖籍广东紫金县,是中国书法家协会会员,尤以章草闻名书坛。上世纪四十年代初,20多岁的蒋士云在马来西亚从事画画、布展和照相等工作,生活虽然清苦,但从小就喜欢书画的他一直将这个爱好坚持下来。

  忆起往事,蒋老先生告诉记者,徐悲鸿1941年在马来西亚筹办画展时,因需蒋士云所在照相馆帮助布展,两人从而结下深厚的友谊。新中国成立后,蒋士云和家人回到祖国,徐悲鸿获知后还特请大师齐白石专门治印一枚送给蒋士云。

  1957年,蒋士云被分配到粤北印刷厂从事照相制版工作,一直干到退休。因为是华侨,蒋士云在“文革”时期受到一些不公正的对待。提起往事,蒋老先生笑言从未后悔过回国。“你看,我现在身体健康四代同堂,儿孙也事业有成,不是很幸福吗?”老先生风趣地反问。

  蒋老先生的孙子告诉记者,近一年来,老先生每天除了清晨锻炼,大部分时间都在练字,就为了写出最好的作品参加这次书画展。

  老先生的章草受到现场400多名书法爱好者的赞誉,老人一时兴起,现场一气呵成“铁肩担道义 妙手著文章”十个大字。蒋老先生表示,这幅对联是中国共产党主要创始人之一――李大钊一生的真实写照,书写这副对联,是向共产党人致敬!

  在一百多平米的展厅中,除了展出蒋士云老先生近年来的章草书法外,同时还展出陈文钦、王受传两位老人的楷书、草书等共计90幅作品。遗憾的是,由于王受传老先生身体状况欠佳,没有来到现场。

  同为中国书法家协会会员的陈文钦老先生也已90高龄,但同样精神矍烁。陈文钦精于小楷,作品被美国、加拿大、香港、澳门、台湾等国家与地区的个人所收藏。

  站在蒋士云章草书写的“福、禄、寿”三个大字下,两位九旬老人笑称:“再过10年我们就一百岁了,作为与中国共产党同龄的普通市民,我们希望届时能参与百年党庆,更祝愿我们的祖国在中国共产党的领导下繁荣富强、人民安居乐业。”完