央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自建40套小产权房租售 新密一男子被公诉

发布时间:2011年06月23日 01:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,因非法买地建小产权房对外销售出租,郑州新密市一男子涉嫌非法经营,被公诉至当地人民法院,或将面临5年的刑罚。

  这是我省因建售小产权房被公诉的首起案件。让业界和公众关心的是,众多小产权房开发商,是否也会遭遇同样的命运?而已购买小产权房的住户,又该何去何从?

  案例

  男子买5亩多集体土地

  开发40套小产权房租售

  今年50岁的李二彬是河南省新密市一农民。早些年,从事服装批发,积累了一笔不小的财富。

  2001年,他花了29.25万元,在新密市于家岗五组购得一块面积5.89亩的集体土地。2008年4月,随着全国各地房价节节攀升,李二彬开始开发这块“黄金地带”的房地产。当年,一栋9层大楼拔地而起,共两个单元,40套房子。

  楼盘建成后,李二彬以每平方米1300元的价格对外销售。开盘不久,他被当地检察机关批准逮捕。

  检察机关认为,李二彬以营利为目的,未经国家审批和许可,违规占地建房销售,扰乱市场秩序,其行为已构成非法经营罪。检察机关查明,李二彬非法获得该块土地,违法建筑7000多平方米,对外销售出租非法获利50余万元。

  2010年11月4日,李二彬被警方控制。案发后,李二彬主动退还违法所得50万元。昨日,新密市检察院依法提起公诉,法院已受理了此案。目前,此案还在进一步审理中。

  说法

  专家:涉嫌非法经营开发商可能获刑5年

  河南财经政法大学教授张建成说,李二彬在集体土地上私自建房出售而被检察机关提起公诉,面临非法经营罪所承受的刑事法律责任,这样的案件在河南还属首起。

  他说,根据我国刑法:“违反国家规定,严重扰乱市场秩序的非法经营行为,情节严重的,将处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金或者没收财产。”他认为,新密市检察院追究李二彬刑事责任,有明确的法律依据。

  律师:或适用于民法,罪名值得探讨

  河南克谨律师事务所王艳玲律师表示,李二彬从村民手中取得该土地,手续是非法的,应该属于无效。相关部门可以对他进行罚款,或者限期将房子拆除,将购房款退还给购房者。购房者觉得权益受损,可以通过民事诉讼进行索赔。

  但是,这种行为的危害性没有达到犯罪的程度,可以用民法或者行政法进行处理,以非法经营罪进行处理,值得探讨。

  虽然还没有最终定论,但此案的影响不难预见。比如,这是否意味着已经销售的小产权房开发商也要入罪?依据我国刑诉法规定,如果构成犯罪,现在大多数小产权房开发商仍在追溯期限内。

  购房者:房子咋处理,权益能否被保护

  自从李二彬被逮捕后,包括张先生在内的多名购房者,一直忐忑不安。新密市检察院办案检察官孙顺章说,合格的房地产开发商出售商品房需具备五证,即“国有土地使用证”“建设用地规划许可证”“建设工程规划许可证”“建设工程施工许可证”“商品房销售(预售)许可证”。

  本案中李二彬未经审批、在集体土地上建的房子,肯定没有国有土地使用权证及房屋产权证。对于购买小产权房的人来讲,这将是巨大的风险,如果相关部门按违法建筑拆迁,他们的权益将很难得到保护。(记者 王红伟 通讯员 张胜利 张杨磊)

  相关

  区别三种情况对待小产权房

  2009年10月12日,在郑州市政府网站的访谈中,郑州市国土资源局局长吴洪杰曾就小产权房表态:区别三种情况不同处理。

  第一类是老百姓已经购买并已入住的,这种情况属历史原因,暂时没有进行拆除;第二类是刚建好不久,也全部销售完毕,但购买者并未入住的。如果第一类及第二类情况都符合城市规划,下一步规划的仍然是住宅,将等国家相应政策出台后进行处理。

  第三类是不符合城市规划也不符合土地利用总体规划,一律拆除。