央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南方电网直升机巡线 确保大运会供电可靠

发布时间:2011年06月23日 01:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,一架直升机在深圳上空贴着绵延山岭的高压输电线路飞行,这是南方电网运用直升机对大运保电“大动脉”巡视,并借助多项高科技手段进行精细化巡查,就像“鹰眼”一样,又快又准,确保电网“零缺陷”进入大运赛事阶段,确保8月份大运供电可靠。

  为了给大运会提供一流的供电服务,南方电网公司、广东电网公司和深圳供电局合力打造17项涉大重点电网建设工程,目前已完成了16项,剩下的1项将于6月30日前完成。

  本次直升机巡视的500千伏线路也是重点工程之一,刚刚于6月竣工投产。该线路全段共新建38基塔,拆除旧塔11基,始于深圳龙岗区,跨过惠州、东莞后再回到深圳光明新区,是打通粤东外送电力到深圳乃至珠三角的重要通道,对保障广东电网迎峰度夏及深圳大运会的电力供应起着重要的作用,最大可增加电网供电能力约700万千瓦,其中直接向深圳增加近300万千瓦,是深圳大运期间预计最高负荷1320万千瓦的22.7%。

  据悉,南方电网还专门投入50多亿元资金建设大运重点电网工程。

  针对500千伏架空输电线路大多分布于崇山峻岭中,人工巡检难度大、效率低等情况,采用直升机巡视输电线路,等于用“鹰眼”为输电线路护航,又快又准。 (记者耿旭静 通讯员许飞龙)